УЗИ — один из наиболее распространенных методов современной медицинской диагностики. С помощью ультразвуковой волны можно оценить структуру большинства органов и тканей, так как они обладают различной плотностью. Какие изменения в органах можно увидеть с помощью УЗИ, а в каких случаях это исследование абсолютно бесполезно, рассказала руководитель центра ультразвуковых и функциональных методов исследования, врач ультразвуковой диагностики ФНКЦ ФМБА России Наталья Носенко. Об этом сообщает «Доктор Питер».
По словам специалиста, УЗИ — абсолютно безопасное исследование, при проведении которого человеческий организм не получает дозы рентгеновского излучения, как при рентгенографии и КТ. Ультразвуковой датчик посылает и принимает ультразвуковые волны. Полученные данные обрабатываются с помощью компьютерных программ и превращаются в изображение на экране монитора. При проведении исследования между датчиком и поверхностью тела пациента наносится гель, основная функция которого — обеспечить прохождение ультразвуковой волны от датчика до поверхности тела, так как в воздухе ультразвук почти не распространяется.
«С помощью УЗИ можно оценить строение органов и оценить кровотоки в них. Это печень, почки, сердце, суставы, сосуды, щитовидная железа и многие другие», — перечислила УЗИ-диагност.
Предупреждается, что у ультразвуковой диагностики имеются реальные физические ограничения.
«Мы не можем оценивать костные структуры. Также ограничено исследование органов, прикрытых от врача костями скелета или металлическими конструкциями, головного мозга, а также структур и органов, содержащих воздух, — желудка, кишечника, легких», — отметила врач.
Точность УЗИ-метода может варьироваться от 60 до 100% в зависимости от патологии. Но именно ультразвуковое исследование находится на первой линии диагностики. Оно позволяет определить, какую терапию следует использовать для лечения и какую дополнительную диагностику далее необходимо провести.
«Биологические эффекты медицинского ультразвука хорошо изучены. И хотя практических доказательств вреда ультразвукового исследования нет, существуют общепринятые методические ограничения при проведении УЗИ глаз и плода. Все они хорошо известны врачам и производителям оборудования. Используемые программы не позволяют нарушить правила проведения этих исследований. Но в остальных случаях количество и время УЗИ в день или год не ограничено»,— резюмировала врач.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что врач УЗИ Лиана Мартиросян, замдекана Лечебного факультета МВШ РГСУ, завкафедрой лучевой диагностики, к. м. н., предупредила, самостоятельно без анализов и консультаций врача определить наличие тромбов невозможно. Но есть некоторые признаки, указывающие на развитие тромбоза: изменения цвета кожного покрова, температуры конечности, частые проявления отечности.
Журнал Quaternary опубликовал открытие испанских археологов из Университета Бургоса, которые доказали, что неандертальцы обладали абстрактным…
Социолог из Великобритании Стефани Элис Бейкер провела исследование, в котором имитировала поведение онкологического пациента, который…
Разработчик, научный сотрудник кафедры "Технология и организация общественного питания" ЮУрГУ Диана Тазеддинова сообщила ТАСС, что…
Ученые из Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова РТУ МИРЭА разработали гидрогель на основе…
Увеличение массы тела во время беременности зависит от множества факторов. К ним относятся вес развивающегося…
Журнал Nature Genetics (NatGen) опубликовал исследование британских ученых, которые обнаружили, что дилатационная кардиомиопатия («растяжение» полостей…