Здоровье

Archyde: Недостаток сна негативно влияет на психическое и физическое здоровье

Согласно данным новейших научных исследований, недостаток сна становится всё более серьёзной проблемой в современном обществе во всем мире. Около четверти взрослого населения страдает от хронической бессонницы, что вызывает серьёзные последствия для их здоровья. Об этом сообщает Planet-today.ru cо ссылкой на Archyde.

По словам ученых, отличие между острым и хроническим недосыпанием существенно. Первое связано с краткосрочными ситуациями, такими как срочная непредвиденная работа или особые события в жизни. Хронический недосып же предполагает постоянный недостаток сна в течение длительного времени. Недосыпание нарушает естественный цикл организма, отвечающий за регулирование сна и других биологических процессов.

Многочисленные исследования ученых разных стран показывают, что хронический недосып увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления, холестерина и инсульта. Кроме того, это увеличивает вероятность развития диабета 2 типа, ожирения и депрессии. Человек может терять критическое отношение к своим поступкам, появляются навязчивые идеи. Если ситуация со сном не улучшается, повышается риск возникновения психического заболевания

Кроме того, лишение сна приводит к серьёзным последствиям для общего состояния здоровья в любом возрасте. В условиях активного образа жизни и активного внедрения технологий недостаток сна становится растущей проблемой. Организм испытывает дополнительный стресс и нарушение естественных биологических процессов из-за отсутствия необходимого отдыха. Одним из наиболее распространённых симптомов является проявление дневной усталости, ухудшение концентрации внимания и способности к запоминанию.

Также недосыпание вызывает раздражительность, беспокойство и колебания настроения, затрудняя принятие решений и увеличивая риск несчастных случаев. У детей и подростков недостаток сна может негативно отразится на их когнитивном и эмоциональном развитии, влияя на обучение, поведение и социальные отношения.

Стоматолог Дахкильгов: Поза для сна в детском возрасте отражается на кривизне зубов

Соблюдение регулярного сна (7-8 часов для взрослых, 9-10 часов для детей и подростков) является крайне важным элементом для поддержания здоровья человека. Для улучшения качества сна рекомендуется спать и вставать в одно и то же время, создавать спокойную обстановку в спальне и категорически избегать употребления кофеинсодержащих напитков и алкоголя перед сном.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что правильная поза во время сна, режим и качество постельного белья влияют на здоровье зубов, особенно до года, перечислил врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог и к.м.н. Магомед Дахкильгов. Неправильные позы, включают сон на боку или с открытым ртом, а также положение, когда ребенок спит, подложив под голову руку или кладет обе ладони или кулачок под щеку.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Врач Титова: Людям с заболеваниями ЖКТ следует отказаться от шашлыка

Кандидат медицинских наук Ольга Титова (Пироговский Университет) предупредила о вреде шашлыка для некоторых категорий людей,…

11 часов назад

Эксперты из МГМУ им. И. М. Сеченова: Пандемия обострила тревожные расстройства

На пресс-конференции "Новый взгляд на терапию тревоги" специалисты обсудили проблему и современные методы лечения. Роза…

12 часов назад

Москвичи лидируют по количеству операций по уменьшению желудка в России

Количество бариатрических операций, направленных на уменьшение размеров желудка, в России демонстрирует устойчивый рост. По данным…

12 часов назад

Роспотребнадзор Пензенской области проверил мясную продукцию

Роспотребнадзор Пензенской области опубликовал результаты мониторинга мясной продукции в регионе за первый квартал текущего года.…

12 часов назад

AJPM: ультрапереработанная пища угрожает здоровью и долголетию

Международная команда ученых обнаружила, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов (УПП) в рационе питания связано с…

12 часов назад

В Ставропольском крае проводят профилактику против клещевых инфекций

В Ставропольском крае специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают отмечать высокую активность иксодовых клещей, представляющих опасность…

13 часов назад