Ликопин — это красно-оранжевый пигмент, который становится предшественником бета-каротина. Затем он синтезируется в витамин А.
Само вещество не является витамином и производится в организме человека, пигмент поступает только с пищей. Необходимо отметить, для того чтобы его поглощение в желудочно-кишечном тракте было максимально высоким, требуется термическая обработка продуктов с жирами. Сообщает издание «Чемпионат».
Интересно, что кетчуп является одним из постоянных ресурсов пигмента в нашем рационе, хотя гуава, красные апельсины и грейпфруты, арбузы содержат уникальный антиоксидант.
Ликопин, как мощный антиоксидант, действует на: нейтрализацию свободных радикалов, снижает окислительный процесс, подавляет пролиферацию (пролиферацию) тканей. Так же способствует приостановке раннего старения организма (после 45 лет это касается всех). Помогает быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок.
Пигмент оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и органы зрения. Следует отметить, что, в отличие от других каротиноидов, он избирательно воздействует только на хрусталик, не создавая побочные эффекты на сетчатку.
Но, пожалуй, самым основным влияние ликопин оказывает на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что хруст суставов может быть причиной серьёзных патологий.
Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…
Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…
По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…
В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…
На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…
Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…