Фото: PxHere
Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал Uhealthy.
Исследователи сравнили разные способы заваривания. Они взяли пробы из четырнадцати офисных кофемашин. Дополнительно они приготовили кофе дома: в капельной кофеварке, во френч-прессе, в турке и в перколяторе. Все образцы были изучены в лаборатории.
Медиков интересовали дитерпены. Это вещества, которые влияют на уровень «плохого» холестерина. Больше всего их оказалось в варёном кофе. Меньше — в фильтрованном. А кофе из автомата оказался где-то посередине.
«В автоматических кофемашинах уровень дитерпенов выше, чем в капельном кофе. Но ниже, чем сваренный в турке», — объяснил Давид Иггман, автор исследования из Университета Уппсалы.
Ранее учёные уже выяснили, что фильтровальная бумага помогает удалить вредные соединения. А нефильтрованный кофе может быть связан с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы подсчитали, что, если человек заменит три чашки кофе из автомата на фильтрованный напиток и будет делать это пять дней в неделю, уровень холестерина может снизиться почти на 0,6 ммоль на литр.
Вывод один. Не всякий кофе одинаково безопасен. И способ его приготовления играет не последнюю роль.
Напомним, что в России с диабетом живут почти 6 миллионов человек. Из них около 67 тысяч — дети. Подробнее об этом читайте в материале «Медздрав.Инфо».
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…