Здоровье

Врач Еделев: Нелеченые травмы копчика могут привести к эректильной дисфункции

Острая боль в копчике может говорить о его травме. При жестком падении часть копчика даже может отломиться. Но, вопреки расхожему мнению обывателей, блуждать «кусочек косточки» не может и операцию делают только при постоянных болях. В каких случаях речь идет о переломе копчика и что будет, если сразу же не обратиться к врачу, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Отломленный хвостик

Травматолог Тихонов: Гипермобильность суставов приводит к проблемам со здоровьем

Как ни странно, но от копчика действительно может отломиться кусочек. А еще точнее — позвонок.

«Копчик является последним сегментом позвоночного столба и состоит из 3–5 небольших сросшихся позвонков. Это рудиментарный костный остаток хвоста напоминающий нам про обезьянье происхождение. Раньше перелом копчика назывался переломом хвостовой кости.

Копчик продолжает играть роль в поддержании веса тела во время сидения и сигнализации стабилизации таза. Копчик образует конечную часть таза и служит точкой крепления связок, мышц и сухожилий органов таза и толстого кишечника», — пояснил доктор Еделев.

Кто в группе риска

Перелом копчика – это нарушение целостности копчиковых позвонков. Обычно это происходит при падении на область крестца и копчика на асфальт или лед. Также эта травма может случиться, если упасть с велосипеда или лошади и в результате ДТП.

Не удивительно, что перелом копчика чаще наблюдается у спортсменов. Но они случаются и у рожениц, в случаях когда на копчик оказывается нагрузка, которая может привести к переломам. Кстати, женщины получают подобные травмы чаще мужчин, виной тому особенности строения таза.

А еще переломы копчика являются осложнениями некоторых заболеваний, например остеопороза, пояснил врач.

Симптомы

Нутрициолог Минакова назвала факторы риска развития остеопороза

Перелом копчика очень болезненная травма. Она проявляется болью в области копчика и основания позвоночника, которая усиливается при сидении или наклоне назад. Пациент ощущает болезненность при движении, испытывает затруднение при ходьбе, сидении и вставании. У человека с травмой копчика наблюдаются онемение или покалывания, отек и кровоподтек в области травмы. Боль усиливается при длительном сидении или смене положения тела.

Какие бывают травмы

Травмы копчика принято разделять на переломы, полные или неполные разрывы кости, вывихи, смещение копчиковых позвонков, комбинированные травмы.

При подозрении на перелом копчика, необходимо срочно обратиться к врачу-травматологу для проведения диагностики и назначения лечения. Диагностика включает в себя осмотр, рентгенографию, компьютерную томографию или МРТ для определения степени повреждения.

Что будет, если не лечить

Не стоит надеяться на то, что боль пройдет самостоятельно. Отказ от обращения за медицинской помощью только усугубит состояние.

«Нелеченые травмы копчика нередко приводят к крестцово-копчиковым нарушениям, в том числе и к хронической кокцигодинии. Кокцигодиния — это собирательное название болей в области копчика, крестцово-копчикового соединения, прямой кишки или промежности. Она может сопровождаться аноректальными болями и нарушениями в работе мочеполовой системы или кишечника. Боль при кокцигодинии бывает от тупой до острой колющей, нередко постоянной и может длиться месяцами или годами. Из других осложнений нелеченых травм копчика необходимо упомянуть дисфункции тазового дна и эректильную дисфункцию», — предупредил доктор Еделев.

Лечение

Врач Черноголов назвал газировку и колбасу продуктами, разрушающими кости

Важно понимать, что самолечение в данной ситуации может привести к осложнениям. Поэтому при подозрении на травму копчика (а боли в этой области пострадавший точно не сможет не заметить), нужно срочно обращаться к врачу.

«Лечение чаще всего консервативное, но в случае тяжелого перелома требуется хирургическое вмешательство. При своевременном устранении симптомов и соблюдении индивидуального плана лечения большинство пациентов выздоравливают после травм копчика без долгосрочных осложнений. К сожалению, время восстановления достаточно длительное и зависит от тяжести повреждения», — проинформировал Дмитрий Еделев.

Ранее специалисты рассказали, как укрепить кости и назвали факторы развития остеопороза. Также врачи перечислили правила первой помощи при травмах глаза и в каких случаях необходимо сразу же обращаться к офтальмологу.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Врач Титова: Людям с заболеваниями ЖКТ следует отказаться от шашлыка

Кандидат медицинских наук Ольга Титова (Пироговский Университет) предупредила о вреде шашлыка для некоторых категорий людей,…

18 часов назад

Эксперты из МГМУ им. И. М. Сеченова: Пандемия обострила тревожные расстройства

На пресс-конференции "Новый взгляд на терапию тревоги" специалисты обсудили проблему и современные методы лечения. Роза…

19 часов назад

Москвичи лидируют по количеству операций по уменьшению желудка в России

Количество бариатрических операций, направленных на уменьшение размеров желудка, в России демонстрирует устойчивый рост. По данным…

19 часов назад

Роспотребнадзор Пензенской области проверил мясную продукцию

Роспотребнадзор Пензенской области опубликовал результаты мониторинга мясной продукции в регионе за первый квартал текущего года.…

19 часов назад

AJPM: ультрапереработанная пища угрожает здоровью и долголетию

Международная команда ученых обнаружила, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов (УПП) в рационе питания связано с…

19 часов назад

В Ставропольском крае проводят профилактику против клещевых инфекций

В Ставропольском крае специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают отмечать высокую активность иксодовых клещей, представляющих опасность…

20 часов назад