Алкогольный гепатит – это изменения в печени, для которых характерны признаки воспаления, жировой дистрофии, фиброза. И причиной всех этих патологических изменений является токсическое воздействие на печень метаболитов алкоголя. Если воздействие алкоголя длительное, практически всегда наступает цирроз – необратимое повреждение печени, которое приводит к гибели пациента, если не провести пересадку донорской печени. Тяжесть заболевания зависит как от доз, так и от длительности приема алкоголя. Алкогольный гепатит, как и любой другой, может протекать в острой или хронической формах. Лечение заключается в полном отказе от алкоголя, соблюдения калорийной и питательной диеты, нормализации функциональных способностей печени.
Алкогольный гепатит — одно из проявлений алкогольной болезни, он является предвестником цирроза печени наряду с алкогольным фиброзом. Развивается алкогольный гепатит обычно через 5-7 лет регулярного употребления спиртных напитков не зависимо от их крепости. Конечно, употребление некачественного алкоголя только ускоряют патологические процессы, и алкогольный гепатит может развиться раньше, чем через 5 лет от начала употребления алкоголя.
Причина развития алкогольного гепатита одна – длительное злоупотребление алкоголем. Повреждение печени развивается при употреблении мужчинами 50-80 г алкоголя в сутки (при пересчете на спирт), у женщин — 30-40 г, у подростков — 15-20 г. Скорость развития заболевания как мы уже говорили напрямую связана с количеством и качеством употребляемого алкоголя, частотой употребления, качеством напитков а также исходным состоянием здоровья больного. Чаще заболевают лица с недостатком питания, перенесшие вирусные гепатиты, имеющие генетические особенности ферментов, метаболизирующих алкоголь.
Алкоголь метаболизируется в печени до ацетальдегида – это вещество, вызывающее гипоксию гепатоцитов (клеток печени) и последующую их гибель. В результате алкогольного повреждения печени в ней возникает диффузный воспалительный процесс.
Алкогольный гепатит может иметь:
— персистирующую форму – течение заболевания относительно стабильное, и при отказе от алкоголя возможно обратить вспять процесс повреждения клеток печени;
— прогрессирующую форму – она делится в свою очередь по активности на легкую. Среднюю и тяжелую и характеризуется поражением отдельных небольших очагов печени с развитием некроза гепатоцитов. При своевременной лечении процесс можно остановить, но остаточные явления сохраняются.
Также в зависимости от течения разделяют острый и хронический алкогольный гепатит. Около 70% алкогольных гепатитов имеют острое течение, причем 4% переходит в цирроз печени в течение очень короткого времени . Существует несколько вариантов острого алкогольного гепатита:
— латентный;
— желтушный;
— холестатический (с застоем желчи);
— фульминантном – это крайне тяжелый вариант воспалительно-некротического поражения печени, возникновение которого не связано с ранее существующей патологией печени.
Тяжелые варианты острого алкогольного гепатита возникают обычно на фоне цирроза печени после длительного тяжелого запоя.
Симптомы алкогольного гепатита связаны с исходным состоянием больного, возрастом, длительностью приема спиртных напитков и их качества.
Латентный вариант заболевания не имеет специфической симптоматики. Преобладают такие симптомы, как:
— тошнота;
— тяжесть в правом подреберье;
— определяют заболевание обычно по лабораторным данным.
Желтушный вариант алкогольного гепатита является наиболее часто встречающимся. Характерные признаки этого варианта заболевания:
— выраженная слабость;
— быстрая утомляемость;
— анорексия (нежелание принимать пищу);
— дискомфорт и боли в правом подреберье;
— диарея;
— тошнота и рвота;
— потеря веса;
— желтушность кожных покровов и глазных яблок;
— печень еще гладкая, но уже увеличена и болезненна при пальпации (ощупывании) ;
— асцит, спленомегалия сосудистые звездочки, покраснение ладоней и кончика носа говорит об уже имеющемся фоновом циррозе печени.
Холестатический вариант алкогольного гепатита встречается реже и имеет затяжное течение. Его характерными симптомами являются:
— сильный кожный зуд;
— бесцветный кал;
— выраженная желтуха;
— моча темного цвета.
Фульминантный вариант алкогольного гепатита характеризуется быстрым прогрессированием таких симптомов:
— гепаторенального;
— геморрагического;
— выраженного изменения в лабораторных показателях.
Этот вариант чреват серьезными осложнениями для жизни пациента.
Хроническое течение алкогольного гепатита характерно умеренными клиническим проявлениями заболевания и лабораторных маркеров.
При диагностике алкогольного гепатита возможны некоторые затруднения – например при легком течении заболевания выявить его можно только на основании лабораторных данных.
О диагнозе алкогольный гепатит говорят такие исследования как УЗИ печени, МРТ печени, наличие в анализах В12-дефицитной анемии, лейкоцитоза, повышенные маркеры повреждения печени, биопсия печени, и конечно данные анамнеза. Часто больной или не в состоянии сам рассказать о заболевании, или из-за негативного отношения к медицинским работникам вообще отказывается отвечать на вопросы. Поэтому необходима помощь родственников и близких людей для прояснения давности и количества принимаемого алкоголя пациентом. Внешние признаки алкогольной болезни также весьма характерны и для алкогольного гепатита:
— одутловатость лица;
— сильная отечность конечностей;
— тремор (дрожание рук);
— сосудистые звездочки на лице;
— атрофия мышц плечевого пояса;
— контрактура Дюпюитрена (сгибательная деформация кисти);
— поражение центральной нервной системы (ухудшение памяти, беспричинная агрессия и т.д.);
— поражение органов-мишеней (сердца, почек, поджелудочной железы, и т.д.).
Терапия при лечении алкогольного гепатита должна быть комплексной. Главным условием является полный отказ от алкоголя, назначение соответствующей диеты и медикаментозная терапия.
Алкогольный гепатит сопровождается у большинства пациентов дефицитом питания. Тем сильнее поражена печень, тем более выражена трофическая недостаточность. Поэтому энергетическая ценность должна составлять не менее 2000 ккал в сутки. Также необходимы витамины, аминокислоты, достаточное количество белка в меню (не менее 1 г на килограмм веса). В тяжелых случаях применяют парентеральное или зондовое питание. Также применяют внутривенные инфузии аминокислот. Это уменьшает распад белков и стимулирует метаболизм в головном мозге. Из лекарственных препаратов применяют:
— средства для уменьшения жирового изменения печени, замедляют фиброз печени (эссенциальные фосфолипиды);
— препараты урсодезоксихолевой кислоты, они обладают защитным эффектом для клеток;
— для антиоксидантного эффекта назначают силимарин содержащие гепатопротекторы;
— дезинтоксикационная терапия;
— коррекция кислотно-щелочного баланса;
— глюкокортикоиды и т.д.
В настоящее время разработаны препараты, которые позволяют если не восстановить функции печени, то хотя бы отсрочить развитие цирроза печени и на долгое время достичь ремиссии. Но это возможно только при полном отказе от алкоголя и желания больного исцелиться без давления сторонними лицами.
Профилактика самая простая – не употреблять алкоголь в больших количествах и постоянно.
Врач-диетолог Ирина Писарева заявила, что постоянный голод может быть вызван рядом отклонений в организме. По…
Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала россиянам, какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не довести себя до…
В интервью "Комсомольской правде", пластический и челюстно-лицевой хирург Амджад Аль-Юсеф развеял мифы о маммопластике. Эксперт…
Дерматовенеролог Наталья Михайлова рассказала о влиянии злоупотребления алкоголем на кожу. По словам врача, при употреблении…
Чай с бутербродами - один из самых распространенных и доступных вариантов перекуса. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух…
Геронтолог Ольга Ткачева представила обновленные данные о влиянии железодефицитной анемии (ЖДА) на здоровье людей разного…