Может привести к поражению пищевода и другим проблемам со здоровьем прием пищи непосредственно перед сном, предупредила врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог Людмила Соснина. Об этом сообщает «Газета.Ru».
По словам специалиста, время нахождения еды в желудке составляет два-три часа. Затем пища в жидком виде поступает в тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ. Дольше всего перевариваются продукты с большим количеством белка и жира.
«Если плотно поесть перед сном, пищеварение помешает важным физиологическим процессам, которые происходят во сне. Из-за этого могут ухудшиться работа мозга, иммунитет, нарушиться гормональный баланс. Организм будет тратить энергию на переваривание еды вместе того, чтобы пустить ее на обработку мозгом полученной за день информации, укрепление нервных связей и снижение уровня стресса», — подчеркнула гастроэнтеролог.
Уточняется, что именно в ночной период снижается активность ферментов слюны и желудочного сока, что препятствует нормальному пищеварению и правильному усвоению питательных веществ. В связи с этим могут развиться сахарный диабет, ССЗ, расстройство пищевого поведения, обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, после плотного ужина перед сном при нахождении в горизонтальном положении может произойти обратный заброс содержимого желудка в пищевод — так называемый рефлюкс, что может спровоцировать поражение пищевода.
Гастроэнтеролог Ильяшенко: Жирное мясо на ужин может спровоцировать бессонницуВ связи с вышеперечисленным, рекомендуется употреблять пищу не позднее чем за два-три часа до сна. Если чувство голода очень сильное, стоит перекусить легкой белковой пищей, которая быстро переваривается: омлет из белков, творог без сахара, натуральный йогурт или отварная рыба. Также на ночь следует пить успокаивающий травяной чай.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что, по словам гастроэнтеролога Светланы Ильяшенко, в первую очередь не следует есть жирную или тяжелую пищу на ночь. Особенно это касается мясных продуктов.
Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…