Здоровье

Порфирия: Причины, симптомы и лечение

Порфирии — большая группа заболеваний наследственного характера. Этим болезням присуще нарушение биосинтеза генома с накоплением его токсичных метаболитов. Клиника этих заболеваний очень разнообразна — от высыпаний на коже, непереносимости солнечного света до острых психозов, параличей, болей в животе. Диагностику порфирий осуществляют с помощью молекулярно-генетических тестов, лабораторного определения порфиринов и их предшественников в кале и моче, выявления активности ферментов крови. Лечение направлено на максимальное снижение токсических метаболитов, очищение крови, симптоматическую терапию, в тяжелых случаях хирургическое вмешательство.

Название «порфирии» происходит от греческого «porphyreis» — пурпурный — это целый ряд заболеваний, обусловленных нарушением обмена веществ, при которых нарушается образование гема (основы крови), и в результате этого патологического процесса в организме накапливаются порфирины или их токсические предшественники. Заболевания этой группы встречаются в 6-12 случаях на сто тысяч человек. Но некоторые нозологические единицы имеют эндемичные формы. Например, поздняя кожная порфирия встречается 1:800 в странах Южной Африки, а острая перемежающаяся порфирия в Швеции составляет 1 случай на тысячу человек. Гендерных различий у порфирий нет, исключением являются поздняя кожная форма (чаще болеют мужчины) и острая интермиттирующая форма (болеют чаще женщины).

Причины порфирий

В основном причины, вызывающие порфирии — генные мутации, которые нарушают образование гема на различных стадиях процесса. Исключение — поздняя кожная порфирия, которая развивается на последних стадиях заболеваний печени (вирусный гепатит С , алкогольный цирроз печени). Вообще образование гема происходит в 8 последовательных этапов, за каждый из которых отвечает определенный фермент, кодируемый только ему присущим геном. Для каждой формы заболевания определяется свой, только присущий этой форме порфирии ферментативный дефект.

ГЕМ — это комплексное соединений порфирий с двухвалентным железом. Больше всего гема образуется в печени и костном мозге, причем в костном мозге гем используется для образования гемоглобина, а в печени гем входит в состав белков, обеспечивающих клеточный метаболизм (дыхание клеток) и обезвреживание токсичных ксенобиотиков (чуждые вещества, которые не входят в естественный процесс жизнедеятельности нашего организма). Нарушение этих процессов снижает активность ферментов и приводит к торможению синтеза гема на различных уровнях и накоплению токсичных промежуточных метаболитов.

Кроме наследственности, для развития той или иной формы порфирии необходимы внешние факторы-триггеры, это такие факторы, как:

— голодание;

— длительная инсоляция (нахождение под прямыми солнечными лучами);

— отравление тяжелыми металлами (свинцом и ртутью);

— алкоголь;

— различные инфекции;

— нестероидные противовоспалительные препараты;

— седатики, оральные контрацептивы и т. д.

Патогенез порфирий

В результате нарушения ферментов, обеспечивающих образование гема, и наличия провоцирующих факторов происходит большое накопление в организме токсичных продуктов обмена веществ. Мы не будем вдаваться в тонкости химических процессов, лежащих в основе нарушения синтеза гема. Но при этой патологии в коже накапливаются профирины, которые под действием ультрафиолетового излучения (нахождение под солнцем в часы с 12 до 16, злоупотребление солярием) запускают патологический процесс, от которого у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к порфирии, происходит деструкция и гибель клеток кожи. При этом возможен патологический рост волос (гипертрихоз), в печени закупориваются портальные тракты, это приводит к нарушению оттока желчи и, соответственно, нарушениям в переваривании пищи. А также к отложению уропрофина в эритроцитах и их разрушение в селезенке (гемолиз).

Классификация порфирий

В основе классификации порфирий лежит клиническое течение болезни, тканевые повреждения, нарушения метаболизма. Выделяют следующие основные виды порфирий:

— острые печеночные — в эту группу входит перемежающая порфирия, наследственная, вариегатная порфирия. При этих формах преимущественно страдает нервная система, появляется светобоязнь;

— эритропоэтические формы — самые опасные формы, приводящие часто к смерти пациента. Для них характерны светобоязнь, поражение участков кожи в виде язв, мацерации;

— хронические печеночные формы —наследственные формы заболевания, по прогнозу самые благоприятные.

Клинические проявления порфирий очень широки и зависят от этиологии заболевания, острого или хронического течения, возраста пациента. Так, эритропоэтические формы заболевания манифестируют в раннем возрасте — от 3 до 5 лет, острые порфирии в пубертатном периоде — 13-16 лет, а приобретенные (спорадические) формы проявляются после 40 лет.

— сильные боли в животе;

— запоры;

— повышение артериального давления;

— изменение цвета мочи от розового до темно-красного (следствие разрушения эритроцитов);

— боль во всем теле, снижение мышечной силы;

— судороги, неврозы, психические расстройства (галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение).

Поздняя кожная форма характерна следующими симптомами:

— гиперпигментация при воздействии солнечных лучей — открытые участки кожи приобретают бронзовый или землистый оттенок;

— повышенное оволосение лобно-височной области;

— при недолгом пребывании под прямыми солнечными лучами появляются пузыри, как при ожогах второй степени;

— на месте пузырей после их вскрытия образуются эрозии, затем рубцы (шрамы).

При эритропоэтических порфириях реакция кожи намного интенсивнее, чем при других формах заболевания:

— ожоги, пузыри, рубцы, сильные боли на пораженных участках. (Вот поэтому и появились легенды о вампирах!);

— в результате множественных рубцов и разрастания соединительной ткани возможно образование контрактур (нарушения подвижности суставов);

— при воздействии солнечных лучей и последующих изъязвлениях происходит обезображивание лица, кистей рук;

— зубы окрашиваются в красно-коричневый цвет;

— утолщение и огрубение кожи вокруг рта, глаз, около крыльев носа и на тыльной стороне кистей.

Осложнения порфирии

Нарушения порфиринового обмена оказывают негативное влияние на работу сердца, обостряют уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, повышают риск развития сахарного диабета, вызывают паралич дыхательной мускулатуры, полинейропатии, отек головного мозга, тромбоэмболии, развитие печеночной и почечной недостаточности.

Диагностика порфирии

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу-гематологу. При диагностике необходимо выяснить анамнез (есть ли похожие заболевания у родственников), выявить провоцирующие факторы — длительное пребывание на солнце, длительный прием неспецифических противовоспалительных препаратов, постоянный прием алкоголя в больших дозах, беременность. Лабораторная диагностика порфирий включает:

— клинико-биологические анализы;

— специфические исследования – это очень неординарные лабораторные анализы, направленные на выявление патологических нарушений в ферментном синтезе;

— дифференциальную диагностику с пузырчаткой, лимфомами, заболеваниями печени, недостаточностью надпочечников и другими заболеваниями со схожими симптомами.

Лечение порфирий

Лечение больных порфирией проводят в специализированных отделениях гематологии. Пока не существует методов, позволяющих полностью излечить пациента от этого тяжелого недуга. Терапия в основном сводится к посиндромной терапии:

— пациентам вводят внутривенно АТФ, рибоксин, октреатид, витамины группы В;

— эритропоэтические формы порфирии плохо поддаются лечению. Основные мероприятия — это защита пациента от воздействия солнечного света, обработка язв и эрозий антисептиками. При выраженном гемолизе (разрушении эритроцитов) производят спенэктомию (удаление селезенки), также в тяжелых случаях проводят трансплантацию костного мозга;

— для очищения крови от патологических продуктов и токсинов проводят сеансы плазмофереза (удаления плазмы с содержанием токсинов);

— раньше проводили процедуру кровопускания, но при этом виде лечения необходимо вливание донорской крови, идеально подходящей по всем параметрам;

— симптоматические методы — солнцезащитные кремы, энтеросгель или активированный уголь для выведения токсинов через ЖКТ.

Прогноз и профилактика порфирий

В большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Частые осложнения порфирий — цирроз печени, паралич дыхательной мускулатуры и смерть от удушья. Для исключения этих осложнений необходимо убрать провоцирующие факторы — по возможности избегать инфекций, голодания, воздействия прямых солнечных лучей, употребления алкоголя и неспецифических противовоспалительных препаратов, при первых признаках порфирии обратиться к генетикам для выявления возможной генетической предрасположенности к этому тяжелому заболеванию.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

В Индонезии нашли самое древнее произведение искусства в мире

На острове Сулавеси обнаружена одна из многочисленных пещер с наскальными рисунками, демонстрирующими взаимодействие между человеком…

13 минут назад

Nature: Денисовцы с Тибета ели баранину, мясо яков и других горных животных

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, международная группа ученых из Китая, Дании и других…

26 минут назад

Npj: недостаток витамина В в кишечнике запускает воспаление при Паркинсоне

Исследование японских ученых показало, что дефицит витаминов В2 и В7 в кишечнике может быть одной…

40 минут назад

В Нальчике сотрудников санатория обвинили в заражении отдыхающих гепатитом C

В Нальчике сотрудников частного санатория обвинили в том, что семеро отдыхающих заразились гепатитом C во…

54 минуты назад

The Mirror: кофе, рис и яйца способны вызвать рак

По данным исследования, о котором сообщает The Mirror, у потребителей кофе, яиц и риса обнаруживается…

1 час назад

Доктор Шехян: коньяк воздействует на ЖКТ агрессивнее, чем водка

Издание Sabah из Турции опубликовало материал, в котором отмечается, что для снижения уровня холестерина в…

1 час назад