Солнечная активность, сопровождаемая магнитными бурями, заставляет нас хвататься за аптечку. Особенно это касается хронических больных, состояние которых может резко ухудшиться. Как отличить истинную метеозависимость от психосоматики и облегчить самочувствие, Медздрав.Инфо рассказал терапевт и кардиолог Игорь Гончаров.
По мнению специалиста, наше самочувствие зависит не только от погоды, но и от плохих новостей. Порой люди сначала узнают о магнитных бурях и только потом начинают чувствовать недомогание. Такие ощущения вызваны психосоматикой.
«Если человек тревожный, он активно пытается найти у себя какие-либо проблемы и привязать их к изменениям окружающей среды. Для таких людей самым лучшим выходом будет ограничить своё информационное поле, то есть меньше слушать новости, меньше смотреть социальные сети, которые предоставляют огромное количество разнородной информации за единицу времени. Большое количество негативного контента приводит к ухудшению психосоматического состояния граждан, а тем более детей. Вместо того, чтобы концентрироваться на том, откуда взялась проблема и решать её, мы начинаем искать внешние факторы, на которые можем переложить ответственность за наше негативное психологическое состояние», — считает врач.
Терапевт не исключает и другой тип метеозависимости, когда человек сначала ощущает недомогание, которое совпадает с климатическими изменениями. Нестабильность давления, ломота в костях или головные боли могут быть симптомами метеозависимости. Чаще всего они ощущаются людьми с хроническими заболеваниями.
«В основе истинной метеозависимости лежит наличие декомпенсации той или иной хронической патологии, которая созависима с различными внешними факторами. Например, у пациентов с хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы при изменениях климата, когда погода становится более влажной, более холодной, сырой, у них начинают обостряться проблемы. Таким людям показано лечение на курортах либо вообще переехать куда-нибудь на Кавказ, где горы и сосны, которые замечательно подходят астматикам. Именно поэтому там множество санаториев, которые занимались лечением бронхолёгочных заболеваний», — указал специалист.
Если погодные явления вызывают скачки давления, то необходимы мероприятия, направленные на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Если нет хронических заболеваний, то помочь себе можно без помощи врачей и лекарств.
«Сосудам необходима физическая нагрузка, их надо тренировать. Умеренная активность в низких пульсовых зонах поможет снизить зависимость от перепадов атмосферного давления», — дал совет Игорь Гончаров.
Физические нагрузки необходимо вводить постепенно. Главное — не ускорять пульс до очень высоких значений, максимум 100-110 ударов в минуту. Это позволит качественно менять наше состояние здоровья. При этом стоит помнить, что в дни магнитных бурь и резких погодных изменений лучше не заниматься спортом и дать себе отдых.
«То же самое касается головных болей. Наш образ жизни в большинстве случаев завязан на ноутбуках, на компьютерах, на тех или иных нефизиологичных положениях тела, в которых наши мышцы перенапрягаются и создают внутренние блоки. Этот мышечно-тонический синдром, в свою очередь, может провоцировать головные боли, напряжение мышц.
Кардиолог Гончаров рассказал, как защитить сосуды при смене погодыВсе это ухудшает наше состояние. Стоит несколько измениться погоде — начинаем мы реагировать различными болями. Зарядка и растяжка помогут улучшить состояние», — добавил терапевт.
Ранее медики дали советы, к каким врачам стоит обратиться метеочувствительным людям. В целом же противостоять климатическим изменениям можно здоровым образом жизни, убеждены специалисты.
Доктор Людмила Фролова поделилась рекомендациями о продуктах, которые помогут россиянам справиться со стрессом. Правильное питание…
В ходе обширного клинического исследования китайские ученые нашли эффективный метод лечения ночных судорог в ногах.…
Жирная текстура, которая делает бекон особенно сочным и вкусным, при регулярном употреблении способна вызвать дисбаланс…
Врач-невролог Владимир Мартынов рассказал РИА Новости, как наладить режим сна. По словам Мартынова, перед сном…
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал aid.ru, какие последствия могут возникнуть из-за…
Эндокринолог, детский эндокринолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина рассказала «Ленте.ру» об опасности так называемого лечебного…