Фото: drmyasnikov.ru
Каким болезням, согласно статистике, подвержены более всего люди с высоким финансовым достатком, перечислил врач общей практики, заслуженный врач города Москвы и телеведущий Александр Мясников в эфире телепередачи «О самом главном».
По словам специалиста, научными аналитиками часто ведется речь о таких факторах риска, как табакокурение, пожилой возраст, наследственность и многие другие. Также, но заметно реже, употребляются и такие факторы, как социальный и экономический уровень жизни человека. Иногда учитывают уровень образования. На первый план из числа заболеваний, которые характерны для людей с высоким уровнем достатка, выходят депрессия и тревожность.
«Исследования показывают, что хламидиоз — болезнь, передающаяся половым путем, у людей с высоким уровнем обучения выявляемость выше, чем у людей с низким уровнем обучения. Не знаю почему, но так статистически достоверно», — разъяснил Мясников.
Отмечается, что точно такая же ситуация наблюдается и с раком груди у женщин. В начале его бума лет двадцать назад в США было зафиксировано, что более случаев регистрируется в богатых штатах и городах.
«Предполагалось, что богатые люди имеют лучший доступ к лекарствам, эстрогенам и т. д. Они по чуть-чуть выпивают, а для рака груди даже малые дозы алкоголя провоцирующие», — подчеркнул телеведущий.
У людей с низким социально-экономическим статусом чаще речь ведется про инфекции и определенные разновидности онкологических заболеваний, связанных с вирусными заболеваниями.
«Но если мы посмотрим на такую болезнь, как рассеянный склероз, то он тоже наблюдается у людей с социально-экономическим высоким уровнем достатка. При этом толком непонятно, что это за болезнь такая и почему она у богатых встречается чаще. Хотя зачастую речь идет про наследственный фактор», — подчеркнул Мясников.
Ревматолог Коршунова: При артрите следует избегать интенсивной нагрузки на суставыТакже врач порассуждал на тему того, какой вклад в определение болезней богатых вносит гипердиагностика и избыточный прием лекарств.
«У каждого десятого человека — камень в желчном пузыре, у каждого десятого — киста почки, у каждой 15-й —гемангиома печени, у каждого второго — узел в щитовидной железе. И пошло-поехало. Кто-то, может, переждет, если у него болят суставы — поболят и пройдут. А кто-то пойдет обследоваться, и там пройдет через все процедуры подряд и в итоге поменяет их», — резюмировал Мясников.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что артрит является воспалительным заболеванием суставов, характеризующимся болью, локальной температурой. Для облегчения болезненных ощущений врач-ревматолог Ирина Коршунова рекомендует использовать холодные компрессы.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…