Анализы на глюкозу в крови и на гликированный гемоглобин отражают уровень углеводного обмена в организме. По ним врачи судят об общем состоянии пациента и его близости к диагнозу «диабет». Однако, у каждого из них есть свое применение. О том, в чем их отличие и почему показатели в этих анализах могут противоречить друг другу и даже быть ложными, Медздрав.Инфо рассказала руководитель Экспертного центра по лечению ожирения и сахарного диабета, эндокринолог Татьяна Свидерская.
Специалист напомнила, что уровень сахара в крови у нас меняется каждую минуту. Поэтому для более широкого понимания процессов в организме врачи используют два анализа, кроме того, сами пациенты должны регулярно мониторить и записывать изменения глюкозы в крови.
«Первый анализ показывает, сколько глюкозы «плавает» в крови здесь и сейчас. Второй анализ на гликированный гемоглобин дает понимание, на сколько этот белок подвергся гликации или простым языком, засахариванию. Этот процесс происходит у всех людей, но все зависит от масштаба. Гликация происходит ровно столько времени, сколько живёт этот белок, а существует он столько же, сколько эритроцит — клетка, переносящая гемоглобин. И в среднем это 120 дней, то есть 3 месяца. И вот уровень гликированного гемоглобина — это некий средний показатель уровня глюкозы за последние 3 месяца», — пояснила врач.
Существуют таблицы, в которых содержатся цифры: какой уровень гликированного гемоглобина соответствует среднему уровню глюкозы в организме. Поэтому гликированный гемоглобин и глюкоза в крови используются как критерии диагноза «сахарный диабет» либо «преддиабет».
«Анализ на уровень глюкозы мы используем для того, чтобы оценить вариабельность изменений глюкозы в процессе жизнедеятельности человека на продукты, как она меняется на ту или иную нагрузку, на стрессы, во время сна. Гликированный гемоглобин используется как средний интегративный показатель. Он отражает, что же было с глюкозой за последние 3 месяца. И мы можем на основании этого анализа подобрать или скорректировать терапию для пациента с диабетом, либо понять, есть диабет или нет», — рассказала Татьяна Свидерская.
В последнее время эндокринологи все чаще используют суточный мониторинг глюкозы. Для этого специальные сенсоры устанавливаются на заднюю поверхность плеча. Аппарат измеряет уровень глюкозы в крови каждую минуту и сохраняет эти данные.
«На основе этих показателей мы можем отследить, как колеблется уровень глюкозы в определенные часы. Отследить, как изменился уровень глюкозы в ответ на стресс, прием пищи, физическую нагрузку. Благодаря суточному мониторингу удается подобрать оптимальные диету и режим физических нагрузок. К примеру, если слишком высокий скачок глюкозы произошел на ту или иную пищу, то нужно исключить продукты, которые провоцируют резкое повышение сахара. Или, наоборот, на некоторые продукты организм реагирует снижением глюкозы в крови, и мы пониманием, что они полезны для данного пациента. Значит, можно увеличить их потребление», — отметила врач.
При этом гликированный гемоглобин в норме должен быть ниже 5,1%. Это означает, что с углеводным обменом в организме все отлично. Если же этот показатель выше 6%, то это уже свершившийся сахарный диабет. То есть речь идет о диагнозе.
«Если же уровень гликированного гемоглобина находится в промежутке от 5,1 до 6%, то процесс уже идет. То есть преддиабетическое состояние развилось, но диагноз «диабет» пока не ставится.
Гликированный гемоглобин, в силу того, что он живет 3 месяца, может претерпевать те или иные воздействия. Например, на него влияет количество железа и белка, витамина B12. Кроме того, уровень гликации зависит от длительности жизни эритроцитов. Есть факторы, которые влияют на эти показатели, например, ускоряют гибель клеток. Соответственно, иногда уровень гликации гемоглобина может быть ложно низким или ложно высоким. Поэтому гликированный гемоглобин иногда может ввести в заблуждение. А вот суточный мониторинг глюкозы является более тонким и информативным для понимания. И более быстрым анализом для понимания состояния углеводного обмена пациента», — добавила Татьяна Свидерская.
Ранее врач назвала дефициты в организме главной причиной развития диабета 2 типа. Например, на развитие этого заболевания влияет низкий уровень витамина D. Ликвидируя дефициты в организме, российские врачи научились лечить диабет и снижать пациентам высокие дозы инсулина.
Доктор Свидерская также назвала первые признаки диабета 2 типа.
Советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний очень просты и даже банальны, но их мало кто соблюдает.…
Доктор Людмила Фролова поделилась рекомендациями о продуктах, которые помогут россиянам справиться со стрессом. Правильное питание…
В ходе обширного клинического исследования китайские ученые нашли эффективный метод лечения ночных судорог в ногах.…
Жирная текстура, которая делает бекон особенно сочным и вкусным, при регулярном употреблении способна вызвать дисбаланс…
Врач-невролог Владимир Мартынов рассказал РИА Новости, как наладить режим сна. По словам Мартынова, перед сном…
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал aid.ru, какие последствия могут возникнуть из-за…