Неочевидная причина головной боли может заключаться в проблемах с зубочелюстной системой, предупредил население российский врач стоматолог-терапевт, ортодонт и хирург Артур Тумашевич. Об этом сообщает «Мослента».
По словам специалиста, чаще всего головные боли или их стимуляция возникают в результате неполадок в шейном отделе и в зубочелюстной системе. Существует три основных фактора, влияющих на самочувствие и здоровье организма и связанных с зубами: формирование осанки, гипертонус и неправильный привкус.
Иммунолог Продеус: Уход за полостью рта помогает работе иммунной системыК главному фактору стоматолог отнес формирование осанки. Отмечается, что жевательный аппарат человека принимает участие не только в акте жевания — он также активно задействуется при формировании осанки. Так, нижняя челюсть имеет дополнительные назначения: эффект балансирования своего положения в пространстве, уравновешивание при заднем и переднем наклонах головы и компенсацию неправильного положения тела за счет выдвижения и задвижения челюсти.
«Так в некоторой степени компенсируется перегрузка всего опорно-двигательного аппарата. В результате у нас может происходить дополнительное сдавливание височно-челюстного сустава и нервных окончаний — к примеру, того же тройничного нерва. В результате получаем усиливающиеся, стреляющие либо непрерывные боли, неприятные ощущения при жевании или хронический дискомфорт в этой зоне», — разъяснил специалист.
Стоматолог Минко: Импланты могут сохранить соседние зубыУточняется, что, когда у человека все в порядке и мышечная система организма работает как часы, в периоды покоя происходит расслабление, при активности — напряжение. Но если челюсть ушла в непривычное положение по разным причинам (например, неправильная осанка или прикус), то исправить ситуацию стремятся мышцы-компенсаторы. В результате появляется гипертонус — состояние, способное вызывать местные головные боли, мышечное перенапряжение и изменения внешности, которые могут проявляться в усилении морщин или, например, утолщении жевательных мышц.
Кроме того, причиной головной боли могут также могут стать некоторые компенсаторные проявления. При неправильном прикусе либо потере высоты зубов в результате паталогической стираемости могут возникать боли в висках, поскольку происходит перегрузка височной мышцы, участвующей в акте жевания.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что после удаления зуба важно не затягивать, а вовремя поставить на пустое место имплант, даже если «дырка» не находится в зоне улыбки и совсем не нарушает эстетику лица, констатировал российский врач стоматолог-хирург Вячеслав Минко.
Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…
Регулярная ходьба может существенно повлиять на количество жира в области живота — к такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи.…
Японские учёные нашли вещество, которое может ослаблять симптомы аллергии и снижать воспаление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном…
Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…
Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…
Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…