Российские врачи скорой реанимационной помощи Самары вернули к жизни мужчину, состояние клинической смерти которого продолжалось целых 50 минут, превышая нормативы. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав Самарской области.
Согласно сообщению, в выходной день 9 марта 50-летний житель Самары Андрей Вожев почувствовал резкую боль в области груди. Он страдал до пяти утра, прежде чем принял решение обратиться в скорую помощь, которая прибыла к нему оперативно. Электрокардиограмма не оставляла сомнений: нужна срочная госпитализация — время идет на минуты. По дороге в стационар состояние пациента резко ухудшилось, и он был доставлен в приемный покой медучреждения уже в бессознательном состоянии.
Согласно приказу Минздрава России в случае, если реанимационные мероприятия в течение получаса не дают результат, их можно прекратить. Сердце Андрея остановилось, и клиническая смерть продолжалась 50 минут, однако сердце время от времени проявляло слабые импульсы. Врачи не сдавались и продолжали бороться за его жизнь. Когда орган снова начал биться, врачи почувствовали удовлетворение от проделанной работы. По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации № 2 Артема Алексанкина, руководящего процессом, действовали «уверенно и оперативно».
Сам Андрей позже признался, что «никакого света в конце тоннеля не было». В момент клинической смерти он не чувствовал ничего, будто его выключили и снова включили. При этом его ментальные и когнитивные способности головного мозга остались нетронутыми. Специалисты констатируют, что такое встречается крайне редко. Теперь мужчине предстоят реабилитационные мероприятия и постоянное наблюдение у кардиолога.
Уточняется, что, согласно медицинской практике, в среднем у человека клиническая смерть длится от трех до пяти минут. В это время организм перестает получать необходимый для жизни кислород — это губительно для клеток мозга. Обычные последствия: психоневрологические расстройства, потеря сознания, другие недуги.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что член-корреспондент Российской экологической академии, к.м.н., врач-кардиолог Леонид Ворслов заявил, что, если показатель пульса человека в покое превышает 100 ударов в минуту — это проявление, называющееся тахикардией, связанное с «какими-то выраженными нарушениями». Индуцирование частоты сердцебиения до 200 ударов в минуту может быть вызвано наличием аномалий или патологий проводящих пучков сердца. Со стороны органа могут произойти фибрилляции вплоть до состояния клинической смерти.
Доктор Антон Поддубный поделился простыми советами, которые помогут минимизировать риск похмелья в новогоднюю ночь, сообщает…
В России предложили ввести запрет на показ детей в рекламе продуктов с высоким содержанием сахара,…
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…