Здоровье

В Самаре реанимировали пятидесятилетнего пациента после 50 минут клинической смерти

Российские врачи скорой реанимационной помощи Самары вернули к жизни мужчину, состояние клинической смерти которого продолжалось целых 50 минут, превышая нормативы. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав Самарской области.

Согласно сообщению, в выходной день 9 марта 50-летний житель Самары Андрей Вожев почувствовал резкую боль в области груди. Он страдал до пяти утра, прежде чем принял решение обратиться в скорую помощь, которая прибыла к нему оперативно. Электрокардиограмма не оставляла сомнений: нужна срочная госпитализация — время идет на минуты. По дороге в стационар состояние пациента резко ухудшилось, и он был доставлен в приемный покой медучреждения уже в бессознательном состоянии.

Согласно приказу Минздрава России в случае, если реанимационные мероприятия в течение получаса не дают результат, их можно прекратить. Сердце Андрея остановилось, и клиническая смерть продолжалась 50 минут, однако сердце время от времени проявляло слабые импульсы. Врачи не сдавались и продолжали бороться за его жизнь. Когда орган снова начал биться, врачи почувствовали удовлетворение от проделанной работы. По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации № 2 Артема Алексанкина, руководящего процессом, действовали «уверенно и оперативно».

Кардиолог Ворслов: Высокий пульс перед сном связан с гипоксией

Сам Андрей позже признался, что «никакого света в конце тоннеля не было». В момент клинической смерти он не чувствовал ничего, будто его выключили и снова включили. При этом его ментальные и когнитивные способности головного мозга остались нетронутыми. Специалисты констатируют, что такое встречается крайне редко. Теперь мужчине предстоят реабилитационные мероприятия и постоянное наблюдение у кардиолога.

Уточняется, что, согласно медицинской практике, в среднем у человека клиническая смерть длится от трех до пяти минут. В это время организм перестает получать необходимый для жизни кислород — это губительно для клеток мозга. Обычные последствия: психоневрологические расстройства, потеря сознания, другие недуги.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что член-корреспондент Российской экологической академии, к.м.н., врач-кардиолог Леонид Ворслов заявил, что, если показатель пульса человека в покое превышает 100 ударов в минуту — это проявление, называющееся тахикардией, связанное с «какими-то выраженными нарушениями». Индуцирование частоты сердцебиения до 200 ударов в минуту может быть вызвано наличием аномалий или патологий проводящих пучков сердца. Со стороны органа могут произойти фибрилляции вплоть до состояния клинической смерти.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Scientific American: глубокий сон помогает справляться с болезнями

Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…

2 часа назад

IV группа крови является самой уязвимой из всех

Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…

2 часа назад

Инфекционист Жуков: вспышка вируса Коксаки связана с нарушением санитарных норм

Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…

3 часа назад

Новое активное вещество AC102 восстанавливает острые нарушения слуха

Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…

3 часа назад

Университет Трента: на процесс старения мышц влияют 200 генов

Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…

3 часа назад

В развитии болезни Паркинсона участвуют особые структуры РНК

Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…

3 часа назад