Российские врачи скорой реанимационной помощи Самары вернули к жизни мужчину, состояние клинической смерти которого продолжалось целых 50 минут, превышая нормативы. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав Самарской области.
Согласно сообщению, в выходной день 9 марта 50-летний житель Самары Андрей Вожев почувствовал резкую боль в области груди. Он страдал до пяти утра, прежде чем принял решение обратиться в скорую помощь, которая прибыла к нему оперативно. Электрокардиограмма не оставляла сомнений: нужна срочная госпитализация — время идет на минуты. По дороге в стационар состояние пациента резко ухудшилось, и он был доставлен в приемный покой медучреждения уже в бессознательном состоянии.
Согласно приказу Минздрава России в случае, если реанимационные мероприятия в течение получаса не дают результат, их можно прекратить. Сердце Андрея остановилось, и клиническая смерть продолжалась 50 минут, однако сердце время от времени проявляло слабые импульсы. Врачи не сдавались и продолжали бороться за его жизнь. Когда орган снова начал биться, врачи почувствовали удовлетворение от проделанной работы. По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации № 2 Артема Алексанкина, руководящего процессом, действовали «уверенно и оперативно».
Сам Андрей позже признался, что «никакого света в конце тоннеля не было». В момент клинической смерти он не чувствовал ничего, будто его выключили и снова включили. При этом его ментальные и когнитивные способности головного мозга остались нетронутыми. Специалисты констатируют, что такое встречается крайне редко. Теперь мужчине предстоят реабилитационные мероприятия и постоянное наблюдение у кардиолога.
Уточняется, что, согласно медицинской практике, в среднем у человека клиническая смерть длится от трех до пяти минут. В это время организм перестает получать необходимый для жизни кислород — это губительно для клеток мозга. Обычные последствия: психоневрологические расстройства, потеря сознания, другие недуги.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что член-корреспондент Российской экологической академии, к.м.н., врач-кардиолог Леонид Ворслов заявил, что, если показатель пульса человека в покое превышает 100 ударов в минуту — это проявление, называющееся тахикардией, связанное с «какими-то выраженными нарушениями». Индуцирование частоты сердцебиения до 200 ударов в минуту может быть вызвано наличием аномалий или патологий проводящих пучков сердца. Со стороны органа могут произойти фибрилляции вплоть до состояния клинической смерти.
Общий анализ крови - распространенная форма медицинской диагностики. В каких случаях назначается обследование и что…
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников В эфире программы «О самом главном» на канале…
Человек с диагнозом рак, испытывает множество эмоций: страх, тревогу, тревогу, агрессию. Реакции не позволяют ему…
Журнал PLOS ONE опубликовал исследование, в котором ученые пришли к выводу, что повышение уровня кетонов…
Хронический простатит – это заболевание, которое знакомо практически половине мужского населения планеты. Это хроническое воспаление…
Заведующая инфекционным отделением ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр СВМП» Юлия Сидорова предупредила об опасностях, которые…