Морская рыба, богатая белком, Омега-3 жирными кислотами и другими необходимыми микронутриентами, содержит мало вредных насыщенных жиров и является важной частью здорового рациона человека. Рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю. Но некоторые её виды могут содержать высокие уровни ртути, предупредила российский врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог Анна Коробкина. Об этом сообщает «Чемпионат».
Ртуть — это химический элемент живой природы, который попадает в ОС в результате естественных процессов (извержения вулканов и лесные пожары), так и как следствие деятельности человека (сжигание угля, нефти или древесины в качестве топлива). Когда вещество попадает в воздух, оно может упасть на землю в виде осадков, пыли или под действием силы тяжести, загрязнить почву или воду.
Ученый Менде: Употребление рыбы и овощей убережет от проблем с сердцемВ водоемах (озёрах, реках, морях и океанах) ртуть подвергается процессу, известному как метилирование, при котором определённые микроорганизмы преобразуют в воде соединения ртути в форму метилртути. Вещество впитывается через жабры, а также накапливается внутри водных челюстноротых позвоночных животных, когда они поедают мелких собратьев. По мере продвижения вверх по пищевой цепочке этот природный элемент становится более концентрированным в организме животного.
Уточняется, что употребление высоких доз ртути у человека приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно затрагивающим функции головного мозга и нервную систему. Появляется: покалывание или онемение во рту, руках или ногах; нарушение зрения и слуха; потеря периферического зрения; мышечная слабость и неспособность к координации движений. У беременных и кормящих грудью женщин воздействие ртути также может влиять на развитие мозга и нервной системы ребёнка. Также это нередко отражается на когнитивном мышлении, у младенца нарушается память, внимание, речь, мелкая моторика и зрительно-пространственные навыки.
У разных видов рыб уровни содержания ртути обычно различаются. Это связано с такими факторами, как тип челюсторотых позвоночных, их размер, местоположение, среда обитания, рацион и возраст. Хищные рыбы обычно имеют более крупный размер и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят в большем количестве опасный для человека элемент. К рыбе, которая содержит более высокий уровень ртути, относятся: акула, большеглазый тунец, марлин, рыба-меч, королевская макрель, атлантический большеголов,
В США Управление по контролю качества пищевых продуктов (Food and Drug Administration, FDA) выпустило рекомендации, разделяющие всю рыбу на три группы, и в зависимости от категории указало возможную частоту её употребления. Так, «лучший выбор» агентства включает в себя анчоусы, макрель, морского окуня, сельдь, всевозможную мелкую рыбу, лосося, сардины, кальмаров, крабов и так далее. Все эти виды можно без опасений употреблять два-три раза в неделю.
Следующая колонка — «хороший выбор» (или «осторожно, может содержать ртуть») включает в себя карпа, чилийского сибаса, луфаря, снэппера (рыба-император), белого и жёлтого тунца. Такую рыбу рекомендуется включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
И третья группа — рыба, виды которой перечислены выше, входит в категорию «следует избегать».
«Основной источник тяжёлых металлов и канцерогенов для человека — это не еда, а табакокурение и экологическая обстановка (выхлопные газы, например)», — резюмировала Коробкина.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что для пожилых людей возраста 60+ самой опасной рыбой является тилапия, особенно если она была выращена в плохих условиях, констатировала врач-диетолог Елена Соломатина. Это — обобщённое название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид. Распространены, в основном, в тропических областях Африки в пресноводных водоемах.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…