Морская рыба, богатая белком, Омега-3 жирными кислотами и другими необходимыми микронутриентами, содержит мало вредных насыщенных жиров и является важной частью здорового рациона человека. Рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю. Но некоторые её виды могут содержать высокие уровни ртути, предупредила российский врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог Анна Коробкина. Об этом сообщает «Чемпионат».
Ртуть — это химический элемент живой природы, который попадает в ОС в результате естественных процессов (извержения вулканов и лесные пожары), так и как следствие деятельности человека (сжигание угля, нефти или древесины в качестве топлива). Когда вещество попадает в воздух, оно может упасть на землю в виде осадков, пыли или под действием силы тяжести, загрязнить почву или воду.
В водоемах (озёрах, реках, морях и океанах) ртуть подвергается процессу, известному как метилирование, при котором определённые микроорганизмы преобразуют в воде соединения ртути в форму метилртути. Вещество впитывается через жабры, а также накапливается внутри водных челюстноротых позвоночных животных, когда они поедают мелких собратьев. По мере продвижения вверх по пищевой цепочке этот природный элемент становится более концентрированным в организме животного.
Уточняется, что употребление высоких доз ртути у человека приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно затрагивающим функции головного мозга и нервную систему. Появляется: покалывание или онемение во рту, руках или ногах; нарушение зрения и слуха; потеря периферического зрения; мышечная слабость и неспособность к координации движений. У беременных и кормящих грудью женщин воздействие ртути также может влиять на развитие мозга и нервной системы ребёнка. Также это нередко отражается на когнитивном мышлении, у младенца нарушается память, внимание, речь, мелкая моторика и зрительно-пространственные навыки.
У разных видов рыб уровни содержания ртути обычно различаются. Это связано с такими факторами, как тип челюсторотых позвоночных, их размер, местоположение, среда обитания, рацион и возраст. Хищные рыбы обычно имеют более крупный размер и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят в большем количестве опасный для человека элемент. К рыбе, которая содержит более высокий уровень ртути, относятся: акула, большеглазый тунец, марлин, рыба-меч, королевская макрель, атлантический большеголов,
В США Управление по контролю качества пищевых продуктов (Food and Drug Administration, FDA) выпустило рекомендации, разделяющие всю рыбу на три группы, и в зависимости от категории указало возможную частоту её употребления. Так, «лучший выбор» агентства включает в себя анчоусы, макрель, морского окуня, сельдь, всевозможную мелкую рыбу, лосося, сардины, кальмаров, крабов и так далее. Все эти виды можно без опасений употреблять два-три раза в неделю.
Следующая колонка — «хороший выбор» (или «осторожно, может содержать ртуть») включает в себя карпа, чилийского сибаса, луфаря, снэппера (рыба-император), белого и жёлтого тунца. Такую рыбу рекомендуется включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
И третья группа — рыба, виды которой перечислены выше, входит в категорию «следует избегать».
«Основной источник тяжёлых металлов и канцерогенов для человека — это не еда, а табакокурение и экологическая обстановка (выхлопные газы, например)», — резюмировала Коробкина.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что для пожилых людей возраста 60+ самой опасной рыбой является тилапия, особенно если она была выращена в плохих условиях, констатировала врач-диетолог Елена Соломатина. Это — обобщённое название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид. Распространены, в основном, в тропических областях Африки в пресноводных водоемах.
Врач - инфекционист Еленой Мескина рассказала «Вечерней Москве», какие симптомы указывают на пневмонию у детей.…
Диарея путешественников или диарея туриста – инфекционное заболевание, вызываемое различными этиологическими факторами, которое проявляется нарушением…
Рак гортани — это злокачественная опухоль гортани, чаще всего плоскоклеточного характера. В зависимости от локализации…
Гайморит — воспалительное заболевание, которое возникает в слизистой оболочке окологлазничных пазух. Заболевание возникает в результате…
Исследование показало, что режим питания и его особенности могут оказывать существенное влияние на прогрессирование рассеянного…
Ученые из Ноттингемского университета представили новый метод генетического анализа, получивший название GIFT. Этот метод позволяет…