Исследование, опубликованное изданием Nature Communications, доказало, что патогенность бактерий кишечной палочки связана с рядом необычных мутаций.
Обычно патогенные штаммы безвредных для организма бактерий могут иметь последовательность мутаций, которые влияют на выработку целлюлозы. Ученые определили, что эти мутации могут привести к нарушению синтеза целлюлозы кишечной палочкой.
Это усиливает воспаление в желудочно-кишечном тракте хозяина. В свою очередь, такая ситуация приводит к нарушению кишечного барьера, быстрому распространению бактерий по организму и вызывает инфекции мочеполовой системы, менингит или сепсис.
Кишечная палочка, как правило, не опасна, она является основным патогеном, который связан с устойчивостью к антибиотикам. Около пяти миллионов смертей в 2019 году были связаны с устойчивостью микробов к лечению, 800 000 из которых были вызваны кишечной палочкой.
Нарушающие синтез целлюлозы мутации также были найдены у других вирулентных бактерий, включая сальмонеллу и шигеллу. Ученые предупредили, что тот же механизм лежит в основе патогенности многих микробов семейства Enterobacteriaceae.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в университете Колорадо команда ученых обнаружила, что метод ингибирования определенного белка может остановить процесс разрушения синапсов и дендритных отростков, который наблюдается при болезни Альцгеймера.
Сегодня татуировками, нанесенными на все части тела, уже никого не удивишь. Тем не менее эта…
Профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог Алексей Ермолаев предлагает обязательно щипать себя за веко, когда человек…
Исследования, проведенные на грызунах, продемонстрировали возможность восстановления доступа мозга к забытым воспоминаниям. Учёные рассказали об…
Напиток из листьев падуба чайного может оказаться полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы, как сообщила Американская…
Врач-терапевт поликлиники №5 Красногорской больницы Анастасия Лозикова рассказала, что горячие пряные напитки помогут согреться и…
Медикам из Сеченовского университета удалось разработать новый метод лечения диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомы, на основе…