Болезнь Альцгеймера может передаваться людям при использовании гормона роста, выявили в Великобритании ученые Университетского колледжа Лондона. Использование экстрактных препаратов гормона роста было запрещено в 1985 году. Об этом сообщает Nature Medicine.
Исследователями были изучены данные восьми человек из 1 848 пациентов, которые в период с 1959 по 1985 год получали гормон роста, полученный из тел умерших. Некоторые из этого общего числа людей уже скончались ранее от болезни Крейтцфельда-Якоба (БКЯ), поскольку вместе с вводимыми гормонами роста в их организм попадали белки-прионы, вызывающие тяжелые мозговые нарушения. Ученые установили параллели между развитием болезни Альцгеймера и БКЯ.
Невролог Тамадаева: Забывчивость от деменции отличает выход за пределы нормыПрионы — белки с аномальной третичной структурой, не содержащий нуклеиновых кислот. Прионные болезни представляют собой прогрессирующие нейродегенеративные заболевания. Наиболее распространенной человеческой прионной болезнью является неизлечимая на сегодняшний день болезнь Крейтцфельда–Якоба, имеющая несколько форм и подвидов. Симптомы включают тяжелые патологии ЦНС.
У лиц, которые принимали участие в исследовании, развитие БКЯ обнаружено не было. Но у пяти из этих восьми пациентов наблюдались симптомы, соответствующие раннему этапу болезни Альцгеймера. У троих пациентов диагноз подтвердился. У одного из них возникли легкие когнитивные нарушения, у другого были признаки ухудшения умственной деятельности, а у третьего Болезнь Альцгеймера проходила бессимптомно.
Ученые университетов Фоджи и Бари: Кофе снижает риск болезней Паркинсона и АльцгеймераПо словам ведущего автора исследования профессора Джона Коллинджа, научные результаты показали, что болезнь Альцгеймера и некоторые другие неврологические заболевания имеют сходные с БКЯ процессы заболевания. Это может иметь важные последствия для понимания и терапии. В свете новых результатов исследователи рекомендуют пересмотреть медицинские процедуры, чтобы гарантировать, что редкие случаи передачи болезни Альцгеймера, подобные этим, не возникнут в будущем. Кроме того, доказано, что болезнь Альцгеймера не может передаваться в повседневной жизни, например, при уходе за больным.
Уточняется, что в 2015 году ученые впервые проинформировали о «возможных доказательствах» того, что белок из группы бета-амилоидов, накопление которого ассоциируют с болезнью Альцгеймера, может запустить патологический механизм в мозге, попав в него извне, передавал Би-би-си. Три года спустя специалисты «заразили» мышей болезнью Альцгеймера, используя экстракт гормона роста из мозга людей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что исследования, проведенные итальянскими учеными из университетов Фоджи и Бари показали, что кофе оказывает благоприятное воздействие на мышление и память (когнитивные функции мозга) человека.
Кандидат медицинских наук Ольга Титова (Пироговский Университет) предупредила о вреде шашлыка для некоторых категорий людей,…
На пресс-конференции "Новый взгляд на терапию тревоги" специалисты обсудили проблему и современные методы лечения. Роза…
Количество бариатрических операций, направленных на уменьшение размеров желудка, в России демонстрирует устойчивый рост. По данным…
Роспотребнадзор Пензенской области опубликовал результаты мониторинга мясной продукции в регионе за первый квартал текущего года.…
Международная команда ученых обнаружила, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов (УПП) в рационе питания связано с…
В Ставропольском крае специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают отмечать высокую активность иксодовых клещей, представляющих опасность…