Ученые-орнитологи, изучающие птиц на острове Кинг Джордж в Антарктиде, доказали, что антарктические пингвины способны засыпать 10 тысяч раз в день, при этом не впадая в глубокий и непрерывный сон. Об этом сообщает портал ferra.ru со ссылкой на The Guardian.
Первое исследование на тему процесса сна представителей отряда пингвинообразных проводилось в 1980-х. Тогда ученые отлавливали пингвинов обоих полов, помещали их в закрытое пространство и наблюдали. Тогда же была обнаружена такая особенность этих птиц, как «сонливость» или «фрагментарный сон».
Современное наблюдение за спящими пингвинами проводилось методом мониторинга электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и непрерывной видеосъёмки.
В США началось испытание препарата, продлевающего жизнь большим собакамВ результате был сделан вывод, что микросон — порядка 10 тысяч эпизодов поверхностного сна протяжённостью не более 4 секунд в течение 11 часов. С помощью микросна пингвины могут одновременно и отдыхать, и не терять активности для защиты своих гнёзд, яиц и птенцов от хищников.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в ветеринарном отделе FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) выдано разрешение на проведение клинических испытаний нового инъекционного препарата, который, как предполагают его разработчики, будет продлевать жизнь собакам крупных пород.
Кандидат медицинских наук Ольга Титова (Пироговский Университет) предупредила о вреде шашлыка для некоторых категорий людей,…
На пресс-конференции "Новый взгляд на терапию тревоги" специалисты обсудили проблему и современные методы лечения. Роза…
Количество бариатрических операций, направленных на уменьшение размеров желудка, в России демонстрирует устойчивый рост. По данным…
Роспотребнадзор Пензенской области опубликовал результаты мониторинга мясной продукции в регионе за первый квартал текущего года.…
Международная команда ученых обнаружила, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов (УПП) в рационе питания связано с…
В Ставропольском крае специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают отмечать высокую активность иксодовых клещей, представляющих опасность…