Главное

Ученые США: Мозг младенца неспособен формировать воспоминания о личном опыте

Мозг человека с момента рождения до двух лет не способен объединять информацию в сложные нейронные структуры, известные как воспоминания по причине незрелости (недоразвития) его коры и гиппокампа, заявили американские профессора психологии Патрисия Бауэр и Нора Ньюкомб. Об этом сообщает Live Science.

По словам специалистов, младенцы  способны связывать определенные слова или действия с последующим результатом. Это называется семантической памятью. Тем не менее, лишь по достижении двухлетнего возраста мозг человека становится способен объединять разрозненные детали конкретных событий в сложные нейронные структуры и воссоздавать целостную картину. Это связано с созреванием коры больших полушарий головного мозга. Уточняется, что память о звуках обрабатывается в ее боковых областях, а зрительная память управляется задней частью. Для связи всех частей воспоминания воедино задействуется гиппокамп. Этот процесс подразумевает работу эпизодической памяти.

Гиппокампом называется часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, необходимой для навигации.

Российские ученые научились считывать сны новорожденных

Нора Ньюкомб, профессор психологии из Университета Темпл в Филадельфии, добавила, что для детей младше двух-четырех лет применение эпизодической памяти — слишком сложная задача. Кроме того, это может отвлекать от приобретения семантических знаний, которые используются в быту.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что с целью выявления ранних нарушений когнитивных функций головного мозга ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (СГМУ) разработали методику оценки сна новорожденных.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Врач Титова: Людям с заболеваниями ЖКТ следует отказаться от шашлыка

Врач Титова: Людям с заболеваниями ЖКТ следует отказаться от шашлыка

Кандидат медицинских наук Ольга Титова (Пироговский Университет) предупредила о вреде шашлыка для некоторых категорий людей,…

19 часов назад
Эксперты из МГМУ им. И. М. Сеченова: Пандемия обострила тревожные расстройства

Эксперты из МГМУ им. И. М. Сеченова: Пандемия обострила тревожные расстройства

На пресс-конференции "Новый взгляд на терапию тревоги" специалисты обсудили проблему и современные методы лечения. Роза…

19 часов назад
Москвичи лидируют по количеству операций по уменьшению желудка в России

Москвичи лидируют по количеству операций по уменьшению желудка в России

Количество бариатрических операций, направленных на уменьшение размеров желудка, в России демонстрирует устойчивый рост. По данным…

19 часов назад

Роспотребнадзор Пензенской области проверил мясную продукцию

Роспотребнадзор Пензенской области опубликовал результаты мониторинга мясной продукции в регионе за первый квартал текущего года.…

20 часов назад

AJPM: ультрапереработанная пища угрожает здоровью и долголетию

Международная команда ученых обнаружила, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов (УПП) в рационе питания связано с…

20 часов назад

В Ставропольском крае проводят профилактику против клещевых инфекций

В Ставропольском крае специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают отмечать высокую активность иксодовых клещей, представляющих опасность…

20 часов назад