Врачи-геронтологи, занимающиеся проблемами старения, наличием у пациента «синдрома чая с бутербродом» отмечают важный признак, который должен заставить родных обратить внимание на близких пожилого возраста, констатировала российский учёный-медик, врач-терапевт, профессор, академик РАН, главный внештатный специалист по неинфекционным заболеваниям Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, член Общественной палаты РФ, Оксана Драпкина в личном Telegram-канале «Терапевт Оксана Драпкина».
По словам специалиста, данный термин обозначает особую форму недоедания, с которой обычно сталкиваются пожилые люди, которые не могут или не имеют желания готовить себе полноценную еду.
«В итоге их рацион питания начинает состоять из продуктов, которые не требуют приготовления — простых бутербродов, постоянных крекеров, чая, что ведет к дефициту содержания белка, витаминов и минералов в организме. Со временем человек начинает терять в весе, чувствовать постоянную слабость и даже падает в обморок. Снижается иммунитет, плохо заживают раны, кости становятся хрупкими. Меняется функция почек, может развиться гипонатриемия (серьезный дефицит натрия)», — перечислила Драпкина.
Уточняется, что «синдром чая с бутербродом» — это не просто нежелание полноценно, регулярно и качественно питаться здоровой едой, а сложное переплетение физиологических, социальных и психологических проблем, которые с возрастом только усиливаются у человека. Это не только снижение вкуса и обоняния, наблюдающиеся с возрастом, но и наличие других проблем со здоровьем. Так, при многих хронических заболеваниях назначаются препараты, которые тоже снижают аппетит.
«Кроме того, ухудшение памяти и мышления, относящиеся к признакам начинающейся деменции, может повлиять на способность человека ходить по магазинам, готовить еду и контролировать количество поглощаемой пищи», — резюмировала врач.
Предупреждается, если когнитивные нарушения прогрессируют до деменции, то пожилые люди совсем утрачивают тягу к еде. Депрессия, которая часто встречается в пожилом возрасте, также влияет на отсутствие аппетита. Если же человек одинок, то это серьезно усугубляет вышеописанные проблемы.
Для того, чтобы помощь близкому, важно: регулярно проверять содержимое холодильника и полок, чтобы оценить количество имеющейся еды. Обращать внимание на свежие овощи-фрукты. Периодически напоминать родственнику о необходимости съесть порцию фруктов, овощей и орехов. Не забывать о важности белка в рационе питания: творог, мясо-рыба, яйца. Все это также должно быть свежим и в достаточном количестве присутствовать в меню у пожилого человека. Использовать специи и свежие травы (например, петрушку), чтобы стимулировать аппетит. Проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приема пожилым близким родственником поливитаминных комплексов.
Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…
Четырёхкомпонентная вакцина «Ультрикс Квадри», разработанная в структуре Ростеха, признана самой сбалансированной среди всех аналогов в стране. Об этом…
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящий помощник для организма. Об этом в интервью «Российской газете» напомнила специалист…
Мужчину с серьёзными травмами головы и тела нашли в лесу под Можайском и доставили в…
На острове Мартиника в Карибском море зафиксирован случай лихорадки чикунгунья. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на местное агентство…
Начало утра способно задать настроение на весь день. Несколько несложных действий помогут проснуться, почувствовать энергию и улучшить…