Питание

Токсиколог Кутушов рассказал, какая рыба самая опасная

Чаще всего в рыбе накапливаются тяжелые металлы, олово, мышьяк, свинец — все это оказывает токсическое воздействие на наш организм. Опасность заключается не только в тяжелых металлах, но и в том, что рыба может содержать другие токсичные вещества. Об этом предупреждает токсиколог Михаил Кутушов в беседе с АиФ. Основными и наиболее опасными являются ртуть, свинец и мышьяк.

«Все эти пестициды, токсичные вещества, ПХБ (органические загрязнители, соединения водорода, хлора и углерода очень токсичные для людей и животных), диоксины будут присутствовать в рыбе из-за факторов загрязнения окружающей среды», — говорит эксперт. Men Today: Длительные тренировки приводят к проблемам со здоровьем

Самым опасным, ядовитым и известным тяжелым металлом, содержащимся в рыбе, считается ртуть. «В организме рыбы она накапливается на протяжении всей жизни и достигает наибольших показателей, — говорит Кутушов. — Наиболее опасными по содержанию ртути и других ядовитых веществ являются тунец, рыба-меч, акулы и крупные хищные рыбы». В отличие от других видов рыбы, тунец очень распространен как промысловая рыба.

У речной рыбы особенно распространены паразиты, но они также могут встречаться у морских рыб. Поэтому не ешьте слабосоленую рыбу. «Соль повышает кровяное давление, а в соленой рыбе много паразитов», — отметил Кутушов.

В больших количествах может накапливаться гормон гистамин, если рыба не обрабатывается и хранится должным образом. Его опасность заключается в том, что он вызывает сильную аллергическую реакцию, может вызвать головную боль при употреблении в пищу рыбы с высоким содержанием гистамина, вызвать симптомы пищевого отравления и рвоту.

У хищных видов рыб накапливается много метилмеркурия. «Этот токсин может накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на нервную систему, — говорит Кутушов, — что приводит к нервным расстройствам, проблемам с координацией движений, нарушениям памяти и внимания и повреждению нервов».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что новое исследование рассматривает роль метаболизма пластификаторов — широко используемых компонентов пластика — в развитии таких заболеваний, как РАС и СДВГ.

Степан Васильев

Прошел путь от копирайтера до новостника. Попробовав себя в создании контента для социальных сетей и аналитических материалов, остановился на работе с лентой новостей.

Последние статьи

Nat Metab: сукралоза признана веществом, усиливающим чувство голода

Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…

2 часа назад

Четырехвалентная вакцина Ростеха от гриппа признана самой надёжной

Четырёхкомпонентная вакцина «Ультрикс Квадри», разработанная в структуре Ростеха, признана самой сбалансированной среди всех аналогов в стране. Об этом…

3 часа назад

В Роспотребнадзоре заявили, что томатный суп замедляет старение

Суп — это не просто первое блюдо, а настоящий помощник для организма. Об этом в интервью «Российской газете» напомнила специалист…

3 часа назад

Скорая помощь спасла мужчину, пострадавшего от медведя в Можайском лесу

Мужчину с серьёзными травмами головы и тела нашли в лесу под Можайском и доставили в…

3 часа назад

Первый случай лихорадки чикунгунья зарегистрирован на Карибском острове

На острове Мартиника в Карибском море зафиксирован случай лихорадки чикунгунья. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на местное агентство…

4 часа назад

Врачи перечислили утренние ритуалы для здоровья и бодрости

Начало утра способно задать настроение на весь день. Несколько несложных действий помогут проснуться, почувствовать энергию и улучшить…

1 день назад