Российские ученые совместно с иностранными коллегами обнаружили, что ядерный белок сиртуин-6 является центральным регулятором активности клеточных «электростанций» — митохондрий в головном мозге. Он принимает участие в защите ДНК от повреждений, метаболизме жиров и глюкозы и многих других важных процессах. Кроме этого без него нарушается энергоснабжение клетки.
При старении и нейродегенеративных заболеваниях в нейронах происходит примерно одно и то же. Поэтому результаты исследования могут помочь в разработке новых методов к профилактике и лечению этих заболеваний. Полученные результаты были опубликованы в издании Cell Death and Disease, сообщает портал «Научная Россия».
Итоги работы показали, что дефицит сиртуина-6 приводит к патологическим изменениям. Данный факт был подтвержден нарушениями метаболизма. В образцах было меньше веществ, участвующих в окислительном фосфорилировании. Поэтому энергия питательных веществ сохраняется в виде основной «энергетической валюты» живых организмов — аденозинтрифосфата (АТФ).
Также снизилась эффективность клеточного дыхания. Авторы отметили прямую связь между дефицитом сиртуина-6 и гибелью митохондрий. Уровень белка был примерно таким же низким в клетках мозга мышей. Когда он упал на 20% этих органелл. Все эти эффекты объясняются богатством связи сиртуина-6 с другими белками. Основными из них являются фактор транскрипции YY1. Белок, распространенный в клетке, функционирующей парами, и его родственники и «заместители» в митохондриях сиртуин-3 и сиртуин-4.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, как ускорить восстановление организма после гриппа.
Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…