Невозможно определить, по какому пути пойдет дальнейшая эволюция коронавируса. Новые штаммы вируса могут быть смертельными. Кроме того, часто забывают об отсроченной смерти, которая угрожает как минимум в течение года. Об этом «Лента.Ru» сказал иммунолог Николай Крючков. Гастроэнтеролог Сергей Вялов объяснил, что может вызвать заболевания поджелудочной железы
«Прежде всего, мы должны понимать, что данные о заболеваемости, которые мы наблюдаем сейчас, не отражают реальную ситуацию. В большинстве случаев заболевание не диагностируется как коронавирус, при объективных оценках мы, вероятно, увидим картину 70-80 тысяч случаев в день, что, конечно, намного меньше, чем в прошлом году, когда оно достигло 200 тысяч», — сказал Крючков.
Крючков отметил, что хотя рост патогенности не огромен, в будущем это приведет к значительному увеличению смертности от осложнений. Иммунолог оценивает эту вероятность как высокую в течение нескольких лет.
«Еще одна проблема, о которой многие забывают, — это задержка смертности. Риски длятся не менее года, смерть обычно наступает от сердечного приступа, инсульта, тромбоза. Кроме того, многие люди болеют несколько раз, и все эти последствия накладываются друг на друга. Поэтому нужно следить не только за самой болезнью, но и за ее последствиями», — предупредил иммунолог.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что из-за использований вейпов развивается «попкорновая болезнь».
Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…