Здоровье

Ликопин из томатов является антидепрессантом

Ликопин, известный своими антиоксидантными свойствами, недавно привлек внимание учёных благодаря своим потенциальным антидепрессивным эффектам.

Этот природный пигмент, относящийся к категории каротиноидов, в основном поставляется в организм через потребление томатов и их производных, таких как кетчуп, томатная паста и различные соусы. Около 85% ликопина, поступающего в наш организм из пищи, получает именно с этих продуктов.

Антидепрессанты могут ускорять снижение когнитивных функций при деменции

Недавние исследования, проведенные учеными из Первой дочерней больницы при Медицинском университете Чунцина в Китае, сосредоточились на мышах с нарушениями в гиппокампе — области мозга, отвечающей за обучение, память и высшую когнитивную деятельность.

У этих животных был нарушен сигнальный путь BDNF-TrkB, играющий ключевую роль в регуляции этих процессов. При наличии депрессии когнитивные функции существенно снижаются, что усугубляет само состояние.

Исследователи вводили ликопин в кровь грызунов в дозировке 20 мг/кг массы тела, что является довольно высокой дозой для экспериментальных условий (в одном томате содержится от 5 до 50 мг ликопина, причем после термической обработки усваивается он лучше).

Результаты анализа показали, что прием ликопина способствует восстановлению нарушений, активируя сигнальный путь BDNF-TrkB и, как следствие, уменьшая проявления депрессии.

Эти исследования открывают новые перспективы для разработки антидепрессантов. Хотя употребление томатов вряд ли сможет полностью избавить человека от клинической депрессии, это является хорошим поводом для того, чтобы включить данный овощ в свой рацион.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что потребление винограда способно увеличить объем мышц.

AddThis Website Tools
Юлия Бондарева

Меня зовут Юлия, я родом из Тулы, обучаюсь на факультете журналистики и занимаюсь написанием новостного контента.

Последние статьи

Российские ученые нашли новый метод ускорения разработки лекарствРоссийские ученые нашли новый метод ускорения разработки лекарств

Российские ученые нашли новый метод ускорения разработки лекарств

Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…

5 часов назад
Российские ученые создали ИИ для точного распознавания эмоций человекаРоссийские ученые создали ИИ для точного распознавания эмоций человека

Российские ученые создали ИИ для точного распознавания эмоций человека

Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…

5 часов назад
В Японии разработан робот для ухода за пожилыми людьмиВ Японии разработан робот для ухода за пожилыми людьми

В Японии разработан робот для ухода за пожилыми людьми

Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…

6 часов назад

Вирусолог Протасова: COVID-19 создан в США

Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…

6 часов назад

Крымские врачи учатся новым методам сосудистой хирургии

В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…

9 часов назад

Российские ученые создали многоразовый экспресс-тест на вирусы

Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…

9 часов назад