Наука

Nature Geoscience: предсказано падение уровня кислорода на Земле

Сегодня наша планета является комфортным домом для миллионов видов благодаря обилию кислорода в атмосфере.

Однако исследователи Казуми Озаки из Университета Тохо и Крис Райнхард из Технологического института Джорджии прогнозируют, что через миллиард лет ситуация радикально изменится: уровень кислорода значительно уменьшится, а атмосфера станет насыщенной метаном, напоминая условия на Земле до Великого кислородного события. Их работа была опубликована в журнале Nature Geoscience.

Ученые разработали модель, которая учитывает изменения яркости Солнца и снижение уровня углекислого газа. Согласно их расчетам, увеличение солнечной радиации ускорит разложение CO₂, что приведет к сокращению фотосинтезирующих организмов, вырабатывающих кислород.

Nature Aging: Прием омега-3 жирных кислот способен замедлить процессы старения

В результате ожидается резкое падение уровня кислорода до значений, которые существовали более 2,4 миллиарда лет назад, и это произойдет гораздо раньше, чем Солнце испарит океаны, что ранее считалось ключевым фактором конца жизни на планете.

Как отметил Райнхард, «снижение кислорода будет крайне резким, примерно в миллион раз ниже, чем сегодня». В условиях недостатка кислорода большая часть живых существ, включая человека, окажется на грани вымирания.

В это время выжить смогут лишь анаэробные микроорганизмы, способные адаптироваться к бескислородной среде. Озаки описывает будущее Землю как мир с высоким содержанием метана, низким уровнем углекислого газа и отсутствием озонового слоя.

Это исследование также важно для астрономии. Поскольку кислород является временным элементом в истории планет, ученым стоит обратить внимание на другие признаки жизни за пределами Солнечной системы, что поможет скорректировать способы поиска обитаемых миров.

У человечества есть примерно миллиард лет, чтобы либо найти новый дом, либо научиться выживать в условиях радикально изменившейся атмосферы.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что жирная и соленая пища может повредить сосуды сетчатки.

AddThis Website Tools
Юлия Бондарева

Меня зовут Юлия, я родом из Тулы, обучаюсь на факультете журналистики и занимаюсь написанием новостного контента.

Последние статьи

Новые правила отпуска лекарств в России вступают в силу 1 сентябряНовые правила отпуска лекарств в России вступают в силу 1 сентября

Новые правила отпуска лекарств в России вступают в силу 1 сентября

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска лекарственных средств, утвержденные Министерством…

11 часов назад
Фельдшерам в России разрешили принимать роды из-за дефицита врачейФельдшерам в России разрешили принимать роды из-за дефицита врачей

Фельдшерам в России разрешили принимать роды из-за дефицита врачей

Минздрав наделил фельдшеров правом принимать роды и назначать лекарства, ранее доступные только акушерам-гинекологам. Решение принято…

11 часов назад
В России появится аналог американского препарата для похуденияВ России появится аналог американского препарата для похудения

В России появится аналог американского препарата для похудения

Российская фармацевтическая компания "Герофарм" объявила о получении регистрационного удостоверения на препарат "Седжаро" (действующее вещество -…

11 часов назад

Сахарин может эффективно бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Новое исследование британских ученых выявило неожиданные антимикробные свойства у искусственного подсластителя сахарина, который оказался эффективным…

11 часов назад

Невролог Мартынов: После 50 лет от алкоголя лучше отказаться

Невролог Владимир Мартынов настоятельно рекомендует людям старше 50 лет кардинально пересмотреть своё отношение к алкоголю…

12 часов назад

Диетолог Пишиоларо: Жесткие диеты бесполезны для похудения

Диетолог Фернанда Пишиоларо заявила, что эффективное похудение – это не просто баланс между потреблением и…

12 часов назад