Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета обнаружили, что препарат ABT-263 может ускорить заживление кожи, удаляя стареющие клетки, которые препятствуют этому процессу. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging.
С возрастом в организме скапливаются клетки, утрачивающие нормальную функцию, что затрудняет восстановление тканей, особенно кожи после травм. Ученые изучили влияние сенолитического препарата ABT-263 на процессы заживления кожи у пожилых мышей. Этот препарат, ингибируя белки BCL-2, запускает апоптоз в дефектных клетках.
При местном применении ABT-263 на коже старых мышей наблюдалось значительное ускорение заживления ран. По итогам 24-дневного лечения 80% мышей, получавших препарат, полностью восстановились, в то время как в контрольной группе этот показатель составил лишь 56%. Препарат вызывал кратковременное воспаление, что способствовало активации процессов восстановления, а также стимулировал гены, отвечающие за выработку коллагена и образование новых кровеносных сосудов.
Тем не менее, для подтверждения безопасности и эффективности ABT-263 на людях требуется провести дополнительные исследования, что открывает перспективы его использования в лечении медленно заживающих ран у пожилых людей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что у алкоголиков с диабетом вероятность развития тяжелой формы фиброза печени выше.
Кандидат медицинских наук Ольга Титова (Пироговский Университет) предупредила о вреде шашлыка для некоторых категорий людей,…
На пресс-конференции "Новый взгляд на терапию тревоги" специалисты обсудили проблему и современные методы лечения. Роза…
Количество бариатрических операций, направленных на уменьшение размеров желудка, в России демонстрирует устойчивый рост. По данным…
Роспотребнадзор Пензенской области опубликовал результаты мониторинга мясной продукции в регионе за первый квартал текущего года.…
Международная команда ученых обнаружила, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов (УПП) в рационе питания связано с…
В Ставропольском крае специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают отмечать высокую активность иксодовых клещей, представляющих опасность…