Финские ученые из Университета Ювяскюля и Исследовательского центра геронтологии установили, что привычки питания могут существенно влиять на скорость биологического старения, даже у молодых людей.
Диетолог Дианова: правильное питание помогает избежать старческих болезнейИх исследование показало, что диеты, богатые фастфудом, красным и обработанным мясом, а также сладкими газированными напитками, ускоряют старение, в то время как питание, содержащее больше овощей и фруктов, замедляет этот процесс.
Биологический возраст определяется с помощью эпигенетических часов — моделей, которые анализируют изменения в метилировании ДНК и регулируют активность генов. В исследовании участвовали 826 индивидуальных близнецов и 363 пары близнецов в возрасте от 20 до 25 лет, и ученые сопоставили их диету с биологическим возрастом на основе анкетирования о потреблении 55 продуктов.
По словам ведущего автора исследования, постдокторанта Суви Рави, даже после учета таких факторов, как физическая активность, курение и вес, диета все равно была связана со скоростью старения.
Анализ близнецов показал, что общий генетический фон, а не окружающая среда в детстве, оказывает значительное влияние на эту связь. Тем не менее, правильное питание остается важным, даже для тех, кто генетически предрасположен к более быстрому старению.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России успешно выполнили высокотехнологичную операцию на сердце.
Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…
Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…
Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…
Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…
В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…
Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…