Фото: freepik.com/azerbaijan_stockers
В последнее время редька вообще, и особенно черная, стала пользоваться меньшей популярностью, чем раньше. Вероятно, это связано с разнообразием других продуктов на прилавках наших магазинов, популярностью готового фастфуда. Но черная редька содержит массу витаминов и минералов при низкой калорийности. Редька относится к семейству капустных, к родственникам черной редьки, кроме зеленой, также относятся редис, японский дайкон и т. д. Вообще исконно русской считается именно черная редька, а зеленая родом из Узбекистана и поэтому часто называется маргиланской по названию города, где ее вывели. И зеленая, и черная редька обладают большим количеством полезных веществ, но у черной более резкий и острый вкус, поэтому в кулинарии зеленая редька применяется чаще, а черная чаще используется в медицинских целях.
Черная редька, несмотря на то что она проигрывает зеленой по вкусовым качествам, считается более полезной. Острый вкус ее обеспечивают эфирные масла, входящие в ее состав. Также в черной редьке содержатся:
— железо;
— калий;
— магний;
— фосфор, улучшающий когнитивные функции;
— цинк, имеющий противовоспалительные свойства;
— кальций, нормализующий артериальное давление;
— аминокислоты, благодаря которым правильно функционируют все органы и системы;
— органические кислоты, стимулирующие обменные процессы и избавляющие наш организм от «плохого» холестерина и лишнего жира;
— гликозиды — противомикробные вещества;
— фитонциды — антисептические и иммуномодулирующие вещества;
— лизоцим — природный антибиотик, который действует как на бактерии, так и на некоторые виды грибков;
— витамины С, А, витамины группы В;
— клетчатка, которая способствует улучшению работы кишечника.
Целебные свойства черной редьки использовались еще в античные времена. Ее использовали и сейчас используют для:
— лечения ОРВИ, бронхитов, кашля;
— укрепления иммунной системы. Редька является профилактическим средством от вирусных заболеваний;
— нормализации жирового обмена, редька препятствует образованию липидных бляшек;
— укрепления сосудов, редька делает их эластичными, а значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
— нормализации уровня сахара в крови;
— налаживания процесса пищеварения.
Для женщин черная редька интересна как продукт для похудения, лечения воспалительных гинекологических заболеваний, она нормализует гормональный фон, очень эффективна при цистите.
Для мужчин редька работает как профилактическое средство от инфаркта, помогает в лечении простатита и мочеполовой системы.
Сок черной редьки не менее популярен в лечении различных патологий, чем сама мякоть этого корнеплода. Его используют как отхаркивающее средство, при лечении воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Наружно сок черной редьки применяют при подагре, радикулите и ревматизме, он полезен при заживлении гнойных ран.
В народной медицине используют черную редьку с медом для лечения кашля как аналог горчичников (используют тертую черную редьку и чеснок). При артрите смешивают 3 части сока черной редьки, 2 части меда и 1 часть водки — полученный состав втирают в больной сустав.
В косметологии черная редька также имеет довольно широкое применение:
— питательная маска — 1 ст. ложку тертой мякоти черной редьки смешивают с 1 ст. ложкой цветочного меда , 1 ст. ложкой жирной сметаны и 1\2 чайной ложки оливкового (или другого косметического) масла. Нанести на очищенную кожу лица в один слой. Если не возникло неприятных ощущений, наносят второй слой. Через 10 минут смывают теплой водой дважды и наносят питательный крем. Эта маска не только питает кожу лица, но и подтягивает ее и придает здоровый сияющий вид;
— омолаживающая маска — 2 ст. ложки мелко тертой редьки смешивают с 1 ст. ложкой сока алоэ и 1 ст. ложкой заварки зеленого чая. Наносят на очищенную кожу лица на 15 минут и затем смывают прохладной водой;
— для жирных волос мякоть черной редьки смешивают с отваром крапивы и наносят на корни волос, накрывают полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Через полчаса смывают.
Помимо множества полезных свойств, черная редька может иметь и негативное влияние на организм:
— разрушается эмаль зубов;
— длительный прием в больших количествах может вызвать депрессивное состояние (при употреблении настойки на спирту);
— курс приема не должен превышать 3 недель для взрослых и 1 недели для детей;
— при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от приема черной редьки, как в качестве лекарства, так и в качестве продукта питания;
— нельзя есть черную редьку при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии почек и печени;
— индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к употреблению черной редьки.
Исследования ученых из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Национального медико-хирургического центра имени Н.И.…
Исследования, проведенные учеными из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Национального медико-хирургического центра имени…
Масленица – один из самых веселых и вкусных православных праздников, традиции которого сохранились по сей…
Долгосрочное исследование, которое проводилось на протяжении двух десятилетий, позволило ученым установить связь между ухудшением обоняния…
Исследователи из Западного университета Лондона и Университета Макмастера выявили наиболее действенные и безопасные препараты для…
Доктор Майкл Бреус объяснил, как улучшить качество сна с помощью ручки и бумаги. Клинический психолог…