Рубрики: Без рубрики

Ребенок капризничает: Это ошибки воспитания или болезнь

Капризы ребенка — это эмоциональное выражение дискомфорта, который может быть физическим (голод, мокрый памперс, духота) или психологическим (ребенок исследует границы дозволенного, пробует через капризы манипулировать родителями). Но иногда за капризы принимают проявления заболевания.

Безудержный плач, крики, неподчинение и несогласие с просьбами и уговорами, которые расстраивают родителей и раздражают окружающих, принято называть детскими капризами. Но в отличие от капризов взрослых, которые являются необоснованными желаниями и прихотями, у детей они часто имеют под собой серьезное основание. До года плач ребенка — это не каприз, конечно, малыш только так может сообщить маме или другим членам семьи о дискомфорте. Мама всегда интуитивно чувствует — что типично для поведения ребенка, а что уже выходит за рамки. У каждой семьи свой ритуал для того, чтобы успокоить малыша:

— кто-то берет его на руки и качает;

— кто-то поет тихонько песенку;

— некоторые малыши успокаиваются, если их ненадолго раздеть;

— кто-то перестает плакать на свежем воздухе или в теплой ванне.

Но если привычные ритуалы не помогают, нужно присмотреться к ребенку и его состоянию — вполне возможно, что это отнюдь не капризы, а проблемы со здоровьем.

Почему дети капризничают

Причины «неправильного» поведения малыша могут быть разными — до года это дискомфорт, а после трех лет, когда ребенок может сформулировать, что именно ему не по душе, уже можно дифференцировать капризы и психологические проблемы или какое-либо заболевание. Проблемы могут быть вызваны:

— инфекционными заболеваниями — вялость, отказ от еды, плаксивость могут быть проявлениями начальной стадии инфекционной болезни;

— метеочувствительностью — это особенность вегетативной нервной системы реагировать на изменение метеоусловий. Для уменьшения этих проявлений нужно чаще гулять с малышом на свежем воздухе, закаливать его, принимать воздушные ванны. Обычно с возрастом это проходит, но у деток с ослабленной вегетативной нервной системой метеозависимость может продолжаться и даже усиливаться в стрессовых состояниях;

— переутомление — обычно если ребенок капризничает, мамы объясняют это тем, что малыш плохо спал днем или перевозбудился, общаясь с другими детьми. В этом случае бывает полезно пересмотреть режим дня малыша, особенно если ребенок излишне эмоционален. Будет полезным проконсультироваться с неврологом, который поможет выявить причину капризов, подскажет, как грамотно выйти из этого состояния;

— хронические заболевания — к сожалению, в последнее время растет количество хронических заболеваний среди детей. Если малыш начинает капризничать к вечеру, это может быть вызвано переутомлением, но просыпаться ребенок всегда должен в хорошем настроении. Если он уже после пробуждения вялый, плаксивый, плохо ест, нужно искать причину такого поведения. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение;

— каприз как психологическое послание родителям — если ребенок постоянно капризничает, а заболевания и другие физические причины исключены, то нужно задуматься о душевном состоянии малыша. Часто неадекватное поведение ребенка — это реакция протеста на психологические проблемы внутри семьи. Свекровь недовольна мамой малыша, или папа часто допоздна задерживается на работе или с друзьями — ребенок всегда очень чутко реагирует на проблемы в семье, нарушение гармоничных отношений. Все эти конфликты, напряженные отношения сказываются на ребенке в первую очередь, и его «капризы» — подсознательный протест против напряжения в семье. Исправить ситуацию можно, только наладив микроклимат в семье;

— борьба за самостоятельность — по мере взросления ребенок учится контактировать с внешним миром, и в этом случае капризы могут быть «разведкой» для определения границ дозволенного. Такие капризы легко можно отличить от действительно проблемного плача — малыш иногда перестает реветь и оглядывается, прислушивается, чтобы оценить произведенный им эффект. В этом случае полезно не одергивать малыша, а спокойно и доходчиво объяснить ему, что он не прав, попробовать предложить компромисс.

Когда стоит обращаться к врачу

Нужно помнить, что громкий плач в течение 2 часов и более — это признак того, что ребенка нужно показать врачу, вероятно, малыш заболевает, а самостоятельно разобраться в причинах его плача родители могут не всегда, особенно если ребенок еще не говорит. Причиной может быть как простая колика, так и такие серьезные состояния, как острый аппендицит или инвагинация (заворот) кишок. При поступлении ребенка в детский сад или школу он практически всегда находится в состоянии стресса, и родители должны проявить максимум такта и терпения. Малыш должен быть уверен, что его всегда поймут, помогут, что он самый любимый и дорогой.

Как прекратить капризы ребенка

Если малыш здоров и просто хочет привлечь ваше внимание или добиться желаемого, существует несколько способов прекратить капризы:

— пообещать награду — это ни в коем случае не должна быть материальная награда. Папример, можно пообещать малышу в ответ на хорошее поведение пойти погулять с ним, куда он хочет;

— сохранять спокойствие — ни в коем случае не кричать на малыша, не наказывать его, а обнять, тихонько сказать, что вы его очень любите, что все будет хорошо;

— переключить внимание малыша — вы опаздываете на работу, а сын или дочка начинают плакать, не отпускают вас. Отвлеките малыша, например, можно поднести его к окну и несколько минут рассказывать, что там происходит, а после — предложить ему заняться чем-то интересным без вас;

— несмотря на занятость, недостаток времени, всегда внимательно выслушайте ребенка, вникните в его проблемы — тогда он будет видеть в вас верного и надежного друга и, уже будучи в подростковом возрасте, не доставит вам обычных проблем «переходного периода».

Помните, воспитание начинается с первых часов жизни вашего малыша, и от вас зависит, вырастет он вечно недовольным капризулей или доброжелательным и веселым человеком.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Поделиться
Опубликовано
Мария Сипидина

Последние статьи

Нейробиолог Волков: Современные гаджеты превращают людей в «цифровых амнезиков»

Современные технологии незаметно меняют способ работы мозга, превращая людей в «цифровых амнезиков». К такому тревожному…

8 часов назад

Эндокринолог Атаманова назвала правила детокса после новогодних праздников

Эндокринолог Юлия Атаманова поделилась эффективной стратегией, позволяющей вернуться к здоровому питанию после праздничных крайностей. Вместо…

9 часов назад

Врач Светлаков посоветовал чаще есть морепродукты и шпинат для острого зрения

Ведущий офтальмолог высшей категории Кирилл Светлаков сообщил секреты правильного питания для сохранения остроты зрения. По…

9 часов назад

ОСН: Генеральная уборка холодильника поможет начать приводить организм в порядок

После долгих новогодних праздников мы должны вернуться к серым будням. Не каждый может сделать это…

9 часов назад

Инструктор ЛФК Осокина: Перевернутые позы в йоге улучшают мужское здоровье

Специальные упражнения йоги могут значительно улучшить мужское здоровье. Инструктор по физиотерапии Марина Осокина раскрыла секреты…

9 часов назад

Травматолог Аржаков: Нельзя приземляться на вытянутые руки при падении на лед

Травматолог Александр Аржаков поделился профессиональными рекомендациями по предотвращению травм зимой, пишет Lenta.ru. Выбор правильной обуви…

10 часов назад