Проветривание рабочих и особенно жилых помещений — это необходимая часть гигиены жилища и здоровья. Без проветривания в помещении понижается уровень кислорода, и повышается количество углекислого газа, что приводит к гипоксии (дефициту кислорода в организме), которая в свою очередь провоцирует бессонницу, быструю утомляемость, головные боли и другие негативные состояния.
Часто люди проветривают помещение недостаточно, принимая за ориентир температуру воздуха на улице — летом окна открываются чаще, зимой из-за морозной погоды порой не проветривают вовсе. Рабочие помещения и жилье необходимо проветривать в любое время года. По санитарным нормам содержание углекислого газа не должно превышать 800 см³\м³. Недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе негативно сказывается на физическом и эмоционально-психическом состоянии человека.
Возникают какие негативные проявления, как:
— повышенная подверженность вирусным и бактериальным заболеваниям;
— снижение умственных способностей;
— обострение аллергических реакций;
— спертый воздух и неприятный запах в помещении.
При вдохе наш организм получает кислород, при выдохе выделяет углекислый газ. Отвечает за процессы оксигенации и вывода углекислоты гемоглобин — железосодержащий белок. В легких он насыщается кислородом и разносит его по всем органам, тканям и клеткам организма. После этого гемоглобин выводит молекулы диоксида углерода с выдыхаемым воздухом через легкие в атмосферу.
Без проветривания нарушается нормальное соотношение между кислородом и углекислым газом — содержание последнего может превышать допустимые нормы на 20 % и даже выше. При этом возникает дефицит кислорода, и страдает весь организм, особенно сердечно-сосудистая система и головной мозг. Появляются следующие симптомы:
— снижается концентрация внимания;
— снижаются когнитивные способности;
— появляются головные боли;
— нарушается нормальное кровообращение в головном мозге;
— возникает тахикардия;
— повышение без видимых причин артериального давления (особенно у гипертоников);
— постоянная раздражительность, портится настроение;
— сухость кожи, волос, слизистых оболочек глаз из-за недостаточной влажности;
— в особо запущенных случаях могут проявляться симптомы интоксикации углекислым газом.
Помимо прямого воздействия на здоровье и самочувствие человека, в непроветриваемом помещении могут появиться и другие факторы риска. Так, отсутствие проветривания создает благоприятные условия для размножения до 900 видов патогенов, которые могут вызвать серьезные заболевания. В число таких болезнетворных организмов входят:
— пылевые и постельные клещи;
— споры плесени;
— различные виды грибков;
— бактерии;
— вирусы, а также тяжелые металлы, аммиак, метан и другие патогенные и ядовитые вещества.
В непроветриваемом помещении более высокий риск развития инфекционных заболеваний, интоксикаций. Процесс выздоровления от болезней, даже относительно легких, затягивается. Снижается иммунитет. Постоянное нахождение в непроветриваемом помещении будет только усугублять плохое состояние человека.
Обеспечивать приток свежего воздуха в помещение необходимо в любое время года. Некоторые люди даже летом предпочитают проветриванию использование кондиционеров. Это недопустимо. Ведь кондиционер только охлаждает воздух, не добавляя в него кислород. А оседающие на фильтрах патогенные микроорганизмы только добавляют зараженности в помещении. Открыть форточку на несколько минут недостаточно для обновления воздушного потока в квартире. Для нормального воздухообмена форточка должна быть открыта практически круглосуточно, но часто это выполнить не представляется возможным из-за сквозняков, присутствия в помещении маленьких детей, домашних животных, цветов и т. д.
Для комфортной жизни требуются:
— температура в жилом помещении 18-22 градусов Цельсия;
— влажность не менее 45-50 %;
— содержание кислорода не ниже 21-22 %;
— содержание углекислого газа — не более 0,8 %.
Чтобы обеспечить эти условия, необходимо правильно проветривать помещение:
— открывать окна нужно широко;
— желательно открывать два окна на противоположных сторонах квартиры сразу для обеспечения максимального воздухообмена;
— если это невозможно, нужно вместе с окнами приоткрыть двери, чтобы воздух свободно проходил через все помещения;
— при проветривании лучше не находиться в помещении, чтобы избежать простуд или невралгий из-за сквозняка;
— если окна выходят на дорогу с оживленным движением, проводить проветривание следует в ранние часы, когда концентрация выхлопных газов ниже;
— ни в коем случае не оставляйте детей и домашних животных без присмотра во время проветривания, особенно непосредственно в проветриваемом помещении;
— в идеале проветривать комнату следует три раза в день по 20-25 минут;
— если в доме маленькие дети, проветривать помещение нужно раз в 3-4 часа, так как малышам сильнее необходим свежий воздух;
— раз в неделю необходимо проветривать помещение с открыванием всех окон, предварительно сделав влажную уборку.
Конечно, не всегда возможно проводить проветривания в соответствии со всеми рекомендациями санитарных организаций, однако важно понимать, что обеспечивать приток свежего воздуха в квартиру следует как можно чаще.
Доктор Кирилл Светлаков напомнил россиянам о мерах безопасности в новогодние праздники, особенно при открытии шампанского,…
Доктор Эбони Винсент назвала обувь непригодную для постоянного ношения. Кроксы, как известно, могут нанести серьезный…
Все органы подвержены старению, и иногда бывает так, что организм в целом функционирует нормально, но…
По материалам популярного журнала International Virology Review, доктор Хавьер Мендоса, ведущий специалист Национального института вирусологии…
Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дало зеленый свет новому препарату…
По данным скандинавского научного портала Nordic Health Research, группа исследователей во главе с известным неврологом…