Издание FEBS (Federation of European Biochemical Societies) Open Bio опубликовало исследование ученых из Медицинского исследовательского института КИМРА Бергхофера (Австралия) обнаружили, что у самых ядовитых видов рыб, шершней и пауков присутствует одни и те же молекулы в яде.
В ходе исследования были изучены эустуарная бородавчатка (Synanceia horrida) и рифовая бородавчатка (Synanceia verrucosa). Это представители самых ядовитых рыб, обитающих в теплых водах Индо-Тихоокеанского региона, Персидского залива и Красного моря. Обычно их называют рыбы-камни. Они могут сливаться с рельефом морского дна, что делает их практически незаметными для жертв и людей.
Именно в их яде нашли три новых нейротрансмиттера: гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), холин и 0-ацетилхолин. Такие вещества уже были обнаружены в ядах шершней и пауков. Одно из ключевых свойств ГАМК заключается в том, что он влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает учащенное сердцебиение и снижает кровяного давления.
Обнаруженные вещества помогут в разработке новых терапевтических соединений, способных защищать сердце и сосуды после ужаливания бородавчатками.
Несмотря на значительные успехи в лечении онкологических заболеваний, некоторые формы рака остаются неизлечимыми, сообщил онколог,…
Кандидат медицинских наук и диетолог Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» сообщил, что наиболее…
Ученые из Фармацевтического колледжа Университета Миннесоты совместно с Колумбийским университетом и компанией YourChoice Therapeutics объявили…
В Тюмени мужчина столкнулся с ужасными последствиями перенесенного коронавируса, которые привели к потере глаза и…
Жительница Великобритании Кендалл Брайс столкнулась с необычной проблемой – аллергией на воду, которая была диагностирована…
С 19 по 21 мая в Уфе состоится важное событие для всех, кто посвятил свою…