Исследование, проведенное Медицинской школой Кека при Университете Южной Калифорнии, выявило связь между наличием так называемых «вечных химикатов» в крови и нарушениями сна у молодежи.
Ученые установили, что у молодых людей с высоким уровнем четырех определенных типов перфторалкильных и полифторалкильных веществ (ПФАС) наблюдается значительное ухудшение качества сна.
Доктор Чернышова: на начало деменции может указать бессонницаВ частности, участники с наибольшим содержанием ПФАС спали в среднем на 80 минут меньше, чем те, у кого уровень этих соединений был минимальным. ПФАС проникают в организм через контакт с потребительскими товарами, а также через пищу и воду.
Эти химические вещества крайне медленно разлагаются и могут сохраняться в окружающей среде на протяжении десятилетий.
Практически у всех американцев в крови обнаруживаются определенные уровни ПФАС.
В исследовании участвовали 144 человека в возрасте от 19 до 24 лет.
Из семи изученных типов ПФАС четыре продемонстрировали значительную связь с сокращением продолжительности сна или ухудшением его качества.
Высокие концентрации этих веществ в крови были связаны с трудностями при засыпании, поддержании сна и чувством усталости в течение дня.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что какао защищает сосуды от воздействия стресса.
С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска лекарственных средств, утвержденные Министерством…
Минздрав наделил фельдшеров правом принимать роды и назначать лекарства, ранее доступные только акушерам-гинекологам. Решение принято…
Российская фармацевтическая компания "Герофарм" объявила о получении регистрационного удостоверения на препарат "Седжаро" (действующее вещество -…
Новое исследование британских ученых выявило неожиданные антимикробные свойства у искусственного подсластителя сахарина, который оказался эффективным…
Невролог Владимир Мартынов настоятельно рекомендует людям старше 50 лет кардинально пересмотреть своё отношение к алкоголю…
Диетолог Фернанда Пишиоларо заявила, что эффективное похудение – это не просто баланс между потреблением и…