Команда ПНИПУ предложила метод длительного хранения углекислого газа (CO2) под землей. Об этом сообщает пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета.
CO2 составляет более 70% глобальных выбросов парниковых газов. На сегодняшний день существуют два направления по замедлению изменений климата: улавливание углерода и сокращение выбросов. Первый вариант проще реализовать, но он требует создания хранилищ улавливаемого газа.
По мнению экспертов Пермского политехнического университета, водоносные горизонты под породами обладают наибольшей способностью удерживать углекислый газ в течение долгого времени. Кроме того, они должны располагаться на глубине более километра — после этой отметки СО2 переходит в сверхкритическое состояние, когда исчезает разница между жидкой и газовой фазами.
Ученые разработали технологию для хранения углекислого газа в подходящей установке, расчет мощности и финансовых затрат. Перспективным местом хранения эксперты считают заброшенный водоносный комплекс нефтяных месторождений. По расчетам ученых, проект по хранению углекислого газа полностью окупится через 15 лет.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что часто причинами, которые вызывают гастрит, считаются неправильное питание, потребление слишком холодной или горячей пищи, прием пищи на ходу, плохо пережеванная еда или питание всухомятку.
Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…