Железодефицитная анемия — это синдром, обусловленный недостаточным содержанием железа в организме, который приводит к тканевой гипоксии и нарушению выработки гемоглобина. Клинически заболевание характеризуется следующими проявлениями:
— общей слабостью и сонливостью;
— снижением физической и умственной активности;
— шумом в ушах;
— головокружениями и обмороками;
— бледностью;
— одышкой;
— сердцебиением.
Диагноз железодефицитной анемии подтверждается лабораторными данными, клиническим анализом крови, уровнем сывороточного железа в крови, ферритина и т. д. Лечение заключается в специальной диете, приеме препаратов железа, в тяжелых случаях необходима трансфузия (переливание) эритроцитарной массы.
Железодефицитная анемия – это анемия, обусловленная нехваткой железа, необходимого для нормального синтеза гемоглобина. Распространенность заболевания зависит от пола, возраста, климата и т.д. По статистике гипохромной анемией страдает до 50% детей раннего возраста, 15% женщин детородного возраста и всего 2% мужчин. У каждого 3-го жителя планеты выявляется при обследовании скрытый тканевой железодефицит. На это заболевание приходится до 80-85% всех анемий. Данная проблема характерна для таких клинических дисциплин как педиатрия, гинекология, гастроэнтерология, онкология и др.
Наш организм ежедневно получает 2-2,5 мг железа, и чуть меньше теряет с калом, потом, мочой, отшелушенных клеток кожи. Дисбаланс между поступлением железа в организм, и физиологическими потерями и приводит к железодефицитной анемии. Дефицит железа возникает как при физиологических условиях, так и при патологических состояниях в силу внутренних или внешних воздействий. Основные причины железодефицитной анемии:
— хроническая кровопотеря (маточные кровотечения и обильные менструации, желудочно-кишечные кровотечения из эрозий слизистой оболочки желудка, язв желудка и 12-типерстной кишки, кровотечениях при геморрое и т.д.). Также регулярная скрытая кровопотеря встречается при гельминтозах, некоторых заболеваниях легких и т.д._
— заболевания крови – гемофилия, гемоглобинурия;
— одномоментные массивные кровопотери при операциях или травмах;
— у доноров, часто сдающих кровь;
— у пациентов у хронической болезнью почек, находящихся на программном гемодиализе;
— нарушение поступления, транспорта и всасывания железа – при анорексии, диеты с ограничением мясных продуктов;
— при кишечных инфекциях;
— после резекции желудка или части кишечника;
— реже — при циррозе печени и гепатитах;
— повышенный расход железа у беременных и кормящих мам, при инфекционных и опухолевых заболеваниях и др.
Железо – один из важнейших элементов, необходимых для функционирования всех биологических систем. От уровня железа в организме зависит поступление кислорода к клеткам , протекание окислительно-восстановительных процессов, функционирование нервной и иммунной системы и т.д. Основная часть железа (до 60%) находится в гемоглобине, также достаточная его часть находится в тканевом депо – печени, мышцах, костном мозге, селезенке, почках, сердце и легких. При возникновения отрицательного баланса расходуются запасы железа из тканевых депо. При истощении эндогенного тканевого железа его концентрация в снижается в крови, страдает транспортная функция кислорода в крови, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей и развитию дистрофических процессов во внутренних органах.
Железодефицитная анемия возникает не сразу. Сама железодефицитная анемия развивается после уменьшения всех уровней метаболических запасов железа — депонированного, транспортного, эритроцитарного. По причине возникновения (этиологии) различают следующие анемии:
— алиментарные;
— постгеморрагические;
— связанные с повышенным расходом;
— исходным дефицитом железа;
— нарушением транспорта железа и т.д.
По тяжести течения анемии делятся на:
— легкие (Hb 120 – 90 г\л);
— средние (Hb 90 – 70 г\л);
— тяжелые (Hb менее 70 г\л).
Нарушение синтеза гемоглобина, транспорта кислорода, развития гипоксии в тканях. Это выражается в таких клинических проявлениях как:
— постоянная слабость;
— сонливость и быстрая утомляемость;
— шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами;
— головокружения часто заканчивающиеся обмороками;
— сердцебиение;
— одышка при физической нагрузке;
— чувствительность к пониженной температуры;
— трофические изменения кожных покровов;
— ломкость ногтей, выпадение волос;
— стоматит, изменения голоса;
— искажение вкусов;
— мышечная слабость;
— эмоциональная неустойчивость;
— снижение памяти и т.д.
Осложнения железодефицитной анемии.
К осложнениям железодефицитной анемии относятся состояния, при которых у больные часто становятся подвержены ОРВИ, кишечным инфекциям. У них постоянно присутствуют упадок сил, концентрации и памяти. При крайне тяжелом течении заболевания развивается анемическая кома, а затем и кома. При стремительной массивной кровопотере может развиться гиповолемический шок.
На наличие заболевания могут указывать такие внешние признаки как:
— бледная кожа с алебастровым оттенком;
— пастозность (отечность) лица, стоп, голеней, «мешки» под глазами;
— тахикардия и (или) аритмия.
Для подтверждения диагноза проводят следующие обследования:
— лабораторные тесты;
— инструментальные исследования – гастроскопия, ЭГДС, рентгенография желудка, УЗИ брюшной полости и малого таза, гистероскопия и т.д.;
— исследование пунктата костного мозга и др.
Основными направлениями лечения железодефицитной пневмонии являются:
— устранение причин заболевания;
— коррекция питания больного;
— восполнение железодефицита.
В питание вводят продукты содержащие гемовое железо – печень, язык, мясо кролика, баранина, телятина и говядина. Также усилению всасывания железа способствуют лимонная, янтарная, аскорбиновая кислота. Ингибируют (снижают) всасывание такие продукты как – кофе, чай, соя, шоколад, молоко и др.
Если анемия уже протекает в средней или тяжелой форме – пациентам показана заместительная терапия препаратами железа. При угрозе жизни пациента прибегают к гемотрансфузии.
Прогноз при правильном лечении железодефицитной анемии часто благоприятный. При неустановленной причине болезнь может не только рецидивировать, но и прогрессировать. Профилактика заключается в полноценном питании с достаточным содержанием железа, ликвидации источников кровопотери в организме. Лучше сего усваивается железо из мяса и печени в форме гема. Растительное железо не усваивается без его восстановления при помощи аскорбиновой кислоты.
Инжир — это южный не фрукт и не ягода, а соцветие, образующееся, когда опыленные цветки…
Главная польза от пеших прогулок вообще и в зимний период в частности заключается в несомненно…
С наступлением осени некоторые мужчины могут ощущать усиление полового влечения. Но иногда симптомы бывают настолько…
В ряде регионов России отмечается дефицит вакцин против бешенства. Ситуация связана со снижением объема производства…
Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что заболеваемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России находится на…
Кандидат медицинских наук и терапевт Ирина Баранова поделилась в своем телеграм-канале информацией о том, что…