В человеческом глазу постоянно происходят микроскопические движения, которые, как показало новое исследование, идеально синхронизированы с расположением светочувствительных клеток сетчатки.
Результаты работы группы специалистов были опубликованы в научном журнале eLife.
Ключевую роль в зрительном восприятии играет фовеа, известная также как центральная ямка.
На площади, в 200 раз меньшей, чем 25-центовая монета, расположено более 200 000 специализированных клеток-колбочек на каждый квадратный миллиметр.
Эти клетки обрабатывают визуальную информацию, прежде чем она будет передана в головной мозг.
Исследователи из Университетской клиники Бонна и Боннского университета выявили, что распределение колбочек в центральной ямке индивидуально для каждого человека.
Кроме того, глаза продолжают совершать непрерывные микродвижения даже при взгляде на неподвижный объект.
Для детального анализа взаимосвязи между движениями глаз и работой фоторецепторов учёные использовали уникальный в Германии сканирующий световой офтальмоскоп с адаптивной оптикой.
Этот прибор позволил точно установить связь между концентрацией колбочек и качеством зрения.
В исследовании участвовали 16 человек с нормальным зрением.
Ученые фиксировали микродвижения глаз и измеряли остроту зрения, одновременно наблюдая, как зрительные стимулы воздействуют на сетчатку.
Это дало возможность определить, какие конкретные фоторецепторы отвечают за восприятие у каждого участника.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России научились распознавать состояние человека сквозь стены.
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…
Российские учёные разработали новое оружие против бактерии, которая не реагирует на обычные лекарства. Об этом…
Парацетамол, который миллионы людей по всему миру используют как обычное средство от головной боли или температуры, может…
В детских садах и школах Ханты-Мансийска вместо обычного утреннего осмотра начали использовать роботов. Сейчас цифровые помощники уже…
Японские учёные сделали большой шаг в лечении травм спинного мозга. Им удалось частично восстановить подвижность у пациентов с параличом.…
Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал…