Иркутский ученый Максим Хаснатинов и его команда из лаборатории трансмиссивных инфекций Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека достигли значимого успеха в разработке новых препаратов для борьбы с клещевым энцефалитом.
Еделев: После укуса энцефалитного клеща спасает введение иммуноглобулинаИсследования сосредоточены на растении хебула, известном также как харитака, которое активно используется в традиционной аюрведической медицине.
Об этом сообщает ТАСС.
На недавней пресс-конференции Максим Хаснатинов отметил, что из экстракта харитаки были выделены три уникальных химических соединения с высокой противовирусной активностью, направленной на вирус клещевого энцефалита.
Полученные результаты уже запатентованы, и впереди планируются доклинические испытания.
Хаснатинов также указал, что в настоящее время единственным доступным средством против клещевого энцефалита является донорский иммуноглобулин, который может иметь побочные эффекты и требует особых условий хранения.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в РФ разработали мобильную установку для контроля материалов.
Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…
Четырёхкомпонентная вакцина «Ультрикс Квадри», разработанная в структуре Ростеха, признана самой сбалансированной среди всех аналогов в стране. Об этом…
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящий помощник для организма. Об этом в интервью «Российской газете» напомнила специалист…
Мужчину с серьёзными травмами головы и тела нашли в лесу под Можайском и доставили в…
На острове Мартиника в Карибском море зафиксирован случай лихорадки чикунгунья. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на местное агентство…
Начало утра способно задать настроение на весь день. Несколько несложных действий помогут проснуться, почувствовать энергию и улучшить…