Онкологические заболевания в современной медицине занимают особое место, их возникновение, диагностика, симптоматика и лечение изучаются многими научно-исследовательскими институтами во всем мире. Разновидностей онкологической патологии весьма много, и сегодня мы расскажем о раке плевры.
Рак плевры — это злокачественная опухоль париетального (наружного) или висцерального (внутреннего) листка плевры. Плевра — это серозная оболочка легкого, простым языком — мешок, в котором расположено легкое. Рак плевры опасен быстрым развитием заболевания — возникают ранние боли, вырабатывается большое количество патологической жидкости (экссудата), возникает нарастающая одышка. Диагностика включает в себя большой спектр исследований — от простой рентгенографии и лабораторных исследований до биопсии пораженного участка плевры и гистологического исследования биоптата и плеврального экссудата. Лечение заключается в хирургическом удалении пораженной заболеванием плевры (иногда с частичным или полным удалением легкого), лучевой и химиотерапии. Рак плевры — довольно редкое заболевание, около 0,3 % от всей онкологической патологии.
Онкологические поражения плевры могут быть первичными и вторичными:
— первичные опухоли плевры — мезотелиальные опухоли с преобладанием фиброзного (саркома плевры) или эпителиального (рак плевры) компонента. Иногда встречаются смешанные опухоли, которые содержат элементы как саркомы, так и рака. Также различают диффузный и локальный рак плевры. Встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин;
— вторичный рак плевры — метастатический процесс. Чаще всего в плевру метастазирует рак легких, молочной железы, яичников и щитовидной железы.
Основная причина рака плевры — вдыхание асбестовой пыли (примерно 70 %). Особенно вредны такие виды асбеста, как:
— кроцидолит;
— амозит;
— хризолит.
Рак плевры может развиваться более чем через 30 лет после контактирования с асбестом. Именно поэтому, несмотря на запрет использования этого материала в строительстве и законодательные ограничения по использованию асбеста, до сих пор встречаются случаи мезотелиомы плевры асбестовой этиологии. К группе риска относятся работники строительной, горнодобывающей, судостроительной и текстильной промышленности.
Кроме рака плевры, вдыхание асбестовой пыли может быть причиной таких заболеваний, как:
— асбестоз (пневмокониоз);
— асбестный плеврит;
— плевральный фиброз;
— бляшки на плевре;
— рак гортани;
— мезотелиома брюшины;
— рак легких и др.
В большинстве случаев встречается диффузный рост мезотелиомы — патологический процесс распространяется по плевре и лимфатическим сосудам с утолщением листков плевры и образованием множества узелков. Диффузный рак поражает внешний и внутренний листки плевры, вызывая их сращение на протяженном участке. Если облитерации не возникает, развивается серозный плеврит, который по мере разрушения сосудов приобретает геморрагический характер. Если своевременно не начать лечение, процесс распространяется по междолевым щелям с вовлечением ребер и межреберных мышц, позвонков, пищевода и брюшины, что резко ухудшает прогноз заболевания.
Как и все онкологические заболевания, рак плевры делится на стадии в соответствии с локализацией, вовлечением близлежащих органов и тканей, метастазированием процесса. Вот эти стадии:
— Тх-То — отсутствие клинических признаков первичного рака плевры;
— Т1 — распространенность опухоли ограничена париетальной (наружной) плеврой;
— Т2 — поражаются все отделы плевры — париетальный, висцеральный, диафрагмальный, медиастенальный. Также происходит прорастание опухоли в легкое или диафрагму;
— Т3 — прорастание опухоли в ребра, перикард, мышцы грудной стенки, органы средостения и т.д.;
— Т4 — распространение опухолевого процесса на противоположную сторону, поражение брюшины, органов брюшной полости, позвоночника, тканей шеи. На этой стадии рак плевры уже неоперабелен;
— Nx -No — нет клинических данных о региональных метастазах;
— N1 — метастазирование в лимфоузлы средостения, в корень легких на пораженной стороне;
— N2 — бифуркации (раздвоения) трахеи на пораженной стороне;
— N3 — метастазирование в органы средостения, корень легкого и лимфоузлы с противоположной от пораженной стороны;
— Mx-Mo — отсутствие клинических данных об отдаленном метастазировании рака плевры;
— Mi — появление метастазов в отдаленные органы.
Рак плевры — тяжелейшее заболевание, которое имеет стремительное развитие и очень часто приводит к гибели пациента в течение нескольких месяцев.
Симптомы рака плевры по нарастанию:
— боли на пораженной стороне грудной клетки;
— сухой кашель;
— субфебрильная температура;
— изнуряющие некупируемые боли, иррадиирующие в лопатку и надплечье с пораженной стороны;
— синдром Горнера — птоз, миоз, энофтальм (выпячивание глазного яблока), слабая реакция зрачка на свет, сухость роговицы;
— быстрое накопление экссудата в плевральной полости;
— быстрое нарастание одышки;
— плевра уплотняется и утолщается;
— присоединение к экссудату крови;
— при удалении (эвакуации) жидкости из плевры происходит быстрое ее накопление снова;
— при анализе в экссудате обнаруживаются атипичные (раковые) клетки. Все это признаки первичного рака плевры.
При постановке диагноза рака плевры в первую очередь нужно выяснить возможность профессионального контакта с асбестом, также применяют следующие исследования:
— рентгенографию органов грудной клетки;
— КТ и МРТ грудной клетки — для уточнения локализации процесса и степени развития заболевания, наличия метастазирования;
— УЗИ плевральной полости — для выявления наличия плеврального выпота, его количества;
— пункцию плевры под контролем УЗИ;
— биопсию плевры и т. д.
При поражении внешней плевры проводят плеворэктомию, а при поражении висцеральной (внутренней) плевры проводят еще и удаление легкого на пораженной стороне. Иногда проводят также удаление перикарда, диафрагмы и ребер, но, к сожалению, эти радикальные меры не приводят к успехам в лечении заболевания.
Часто рак плевры диагностируется уже на последних стадиях, и оперативное лечение не имеет смысла. В этих случаях проводят лучевую и химиотерапию с целью продления жизни больного.
Также проводят разгрузочные пункции для удаления экссудата по мере его накопления. Проводят симптоматическую терапию.
Прогноз при раке плевры неблагоприятен — большинство пациентов погибают в течение нескольких месяцев из-за поздней диагностики заболевания. В самом благоприятном исходе мультимодального лечения (плевропневмоэктомия, полихимиотерапия, лучевая терапия) пятилетняя выживаемость возможна только у 25 % пациентов.
Главная мера профилактики развития рака плевры — недопущение контакта с асбестом. Также специалисты рекомендуют отказаться от курения и ежегодно проходить флюорографию для раннего обнаружения патологического процесса.
С наступлением холодов возрастает риск падений и переломов. Защитить себя от травм можно, если правильно…
Ученые из Монреальского университета обнаружили, что увеличение активности молекулы арахидоноилглицерина (2-AG) приводит к снижению аппетита…
Все больше россиян страдают теми или иными нарушениями сна. К этому добавляются хронические усталость и…
Праздничные гирлянды могут стать причиной бессонницы, особенно если они светят синим цветом или мигают. Член…
Бенгальские огни могут представлять серьезную опасность из-за выделения раскаленных частиц и химических реагентов. Об этом…
Заведующий педиатрическим отделением детской Видновской клинической больницы Рамил Шахвеледов предостерегает, что детям не следует знать,…