Опухоль мозжечка — это новообразование, локализующееся в мозжечке, которое может быть как доброкачественным, так и злокачественным (онкологическим). Опухоли мозжечка могут быть первичными и вторичными (метастатическими). Симптоматика при опухолях мозжечка может быть общемозговой, стволовой и мозжечковой. Диагностику опухоли мозжечка ставят на основе МРТ головного мозга. Лечение заключается в хирургическом удалении образования, ликвидации сдавливания ствола головного мозга и восстановлении циркуляции спинно-мозговой жидкости.
Опухоли мозжечка составляют около 30 % от всех опухолей головного мозга. На сегодняшний день описано более 100 различных видов этих новообразований. Причем в 70 % случаев это глиомы. Опухоль мозжечка может возникнуть в любом возрасте. Но у различных возрастных групп чаще встречаются определенные виды опухолей:
— в детском возрасте — медуллобластомы;
— у лиц среднего возраста — астроциномы и гемангиобластомы;
— у пожилых — метастатические опухоли и глиобластомы.
Достоверные причины опухолей мозжечка до сих пор неизвестны, но у десятой доли заболевших опухолевый процесс носит наследственный характер. Считается, что факторами, провоцирующими развитие опухолей мозжечка, являются:
— радиоактивное излучение;
— онкогенные вирусы (некоторые виды аденовирусов, вирус герпеса, папилломы человека и др.);
— влияние на организм определенных канцерогенных веществ;
— пониженный иммунитет (ВИЧ-инфекция, иммуносупрессорная терапия) и т. д.
Патогенетические механизмы развития опухоли мозжечка делятся на следующие направления:
Происходит сдавление и гибель тканей мозжечка из-за роста опухоли. Клинически это проявляется мозжечковой симптоматикой. Опухоль мозжечка заполняет собой весь объем IV желудочка и со временем сдавливает ствол головного мозга. В этом случае превалирует клиника стволовых симптомов и расстройство функций черепно-мозговых нервов.
При нарастающей гидроцефалии и повышении внутричерепного давления это приводит к защемлению и опущению определенных структур головного мозга, и нижняя часть продолговатого мозга оказывается зажатой между костью затылочного отверстия и мозжечком. Это обуславливает развитие общемозговой симптоматики с тяжелыми бульбарными нарушениями и расстройствами дыхания и сердечной деятельности.
Как и все новообразования, опухоли мозжечка делятся на доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли:
— локально растущие гемангиобластомы;
— инфильтративно растущие астроцитомы.
Эти опухоли часто представляют собой узелки небольших размеров с расположенной рядом кистозной полостью.
Злокачественные опухоли:
— наиболее часто встречается медуллобластома, этот вид опухоли отличается очень быстрым ростом и распространяется по субарахноидальным пространствам (это полости между мягкой и паутинной оболочкой головного мозга);
— саркома мозжечка занимает второе место среди злокачественных опухолей мозжечка.
Опасность для жизни больного представляют как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Это обусловлено малым объемом задней черепной ямки и, как следствие, сдавливанием ствола головного мозга.
Также опухоли мозжечка делят на первичные и вторичные:
— первичные — произрастают непосредственно из клеток мозжечка и являются результатом опухолевого перерождения;
— вторичные — метастатические, наблюдается при раке молочной железы, раке щитовидной железы и легких, злокачественных новообразованиях в желудочно-кишечном тракте.
Первичные опухоли могут быть и злокачественными, и доброкачественными. Вторичные всегда злокачественные.
Симптоматика при опухолевых заболеваниях мозжечка складывается из мозжечковых, стволовых и общемозговых проявлений. Часто все симптомы возникают одновременно, но иногда болезнь проявляется манифестацией одной группы симптомов.
1. Общемозговые симптомы опухоли мозжечка:
— постоянная или периодически возникающая головная боль, чаще в утреннее время;
— чаще болит вся голова (диффузные боли), реже — боли в затылке;
— тошнота, не зависящая от приема пищи;
— рвота (на высоте головной боли);
— головокружение;
— сонливость, оглушение, быстрая утомляемость;
— световые, звуковые или обонятельные галлюцинации;
— при блокировке оттока спинно-мозговой жидкости больные непроизвольно отклоняют голову вперед или назад, пациенты в поисках облегчения принимают коленно-локтевое положение.
2. Мозжечковые симптомы зависят от места расположения опухоли и бывают следующими:
Мозжечковая атаксия — координаторное нарушение моторики, обусловленное патологией мозжечка:
— неустойчивость и расстройство походки;
— пациент ходит, спотыкаясь и шатаясь, широко расставляя руки и ноги, его заносит на поворотах;
— нистагм (непроизвольные движения глазных яблок вверх-вниз и влево-влево);
— мозжечковая дизартрия (нарушение речи);
— промахивание при выполнении пальце-носовой и коленно-пяточных проб;
— тремор (дрожание конечностей);
— изменение почерка — буквы становятся крупными и размашистыми.
3. Стволовые симптомы
Поражение ствола и его сдавление проявляется следующими нарушениями со стороны черепно-мозговых нервов:
— косоглазие;
— тройничная невралгия;
— неврит лицевого нерва;
— тугоухость;
— расстройство вкуса;
— дисфагия (нарушение глотания);
— парез взора, расходящееся косоглазие;
— аритмия;
— судороги;
— нарушение дыхания вплоть до его остановки.
Помимо осмотра невролога, офтальмолога, больному для верификации диагноза «опухоль мозжечка» проводят КТ и МРТ головного мозга. Эти исследования позволяют не только выявить новообразование, но также определить его локализацию и размер для выбора тактики хирургического вмешательства. При подозрении на сосудистую природу опухоли также проводят церебральную магнитно-резонансную ангиографию.
Основным методом лечения опухолей мозжечка является хирургический. Нейрохирург решает вопрос о целесообразности проведения операции на мозжечке, оценивает риски и возможные осложнения во время операции и в послеоперационном периоде. Конечно, оптимальным является полное (радикальное) удаление опухоли, но при прорастании опухоли в соседние анатомические структуры операционное лечение несет очень большой риск летального исхода. В таких случаях проводят восстановление возможного объема опухоли и восстановление циркуляции спинно-мозговой жидкости. Также иногда применяют шунтирующие операции. При резкой гидроцефалии проводят пункцию желудочков мозга и наружное шунтирование. В послеоперационном периоде применяют химио- и лучевую терапию. Также параллельно основному лечению проводят симптоматическую терапию — обезболивающие, противорвотные, седативные, мочегонные препараты и т. д.
Прогноз при опухоли мозжечка зависит от размеров, злокачественности процесса, распространенности опухоли. При доброкачественном течении и полном удалении опухоли прогноз в основном благоприятный. При неполном удалении новообразования опухоль продолжит расти, и потребуется повторная операция. Без лечения опухоль разрастется, и пациент погибнет от сдавления структур ствола головного мозга. При злокачественных опухолях выживаемость после операции составляет всего от 1 года до 5 лет.
Холодец присутствует в рационе людей в разных странах. В России для его приготовления используют мясо,…
Мандарин - вкусный фрукт, приносящий радость и пользу. Но содержащиеся в нем кислоты и сахар…
Группа китайских исследователей провела обширное исследование, которое выявило неожиданную связь между физической силой и психическим…
Как сообщает издание "Клопс", московский онколог, хирург, кандидат медицинских наук Дмитрий Кочанов развеял широко распространенные…
Шведский эксперт по психиатрии Бьорн Хольгерссон представил результаты крупномасштабного метаанализа лечения синдрома дефицита внимания и…
По информации медицинского журнала Nordic Dental Research (Дания), стоматолог Бьёрн Хёльцманн рассказал о результатах крупномасштабного…