freepik/freepik.com
В России значительная часть населения страдает сердечной недостаточностью, сообщил заведующий отделением заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, доктор медицинских наук Сергей Терещенко в интервью изданию «Газета.ру».
Сердечная недостаточность развивается при таких заболеваниях, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, кардиомиопатия, аритмия, но гипертония по-прежнему занимает первое место. Это приводит к развитию сердечной недостаточности в 94 процентах случаев, отмечает врач.
На фоне проблем с сердцем может развиться нарушение функции почек, анемия, застой крови в печени, что проявляется болью и ощущением тяжести под правым ребром, отметил Сергей Терещенко.
Заболевание можно заподозрить по отеку ног, часто появляются свистящие хрипы в легких из-за задержки жидкости. Обычно люди начинают жаловаться на одышку и усталость. Но для подтверждения диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование сердца и взять кровь для анализа, заключает кардиолог.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о способах борьбы с тревогой и депрессией. Прежде всего, врач посоветовала вести дневник эмоций, так как это поможет лучше понять ваше внутреннее состояние и понять наличие тревоги и депрессии.
Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…
Регулярная ходьба может существенно повлиять на количество жира в области живота — к такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи.…
Японские учёные нашли вещество, которое может ослаблять симптомы аллергии и снижать воспаление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном…
Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…
Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…
Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…