Здоровье

«Фонтанка»: Для контроля уровня сахара в крови не обязательно соблюдать диету

Врачи говорят, что не обязательно соблюдать строгие диетические ограничения, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Достаточно включить в рацион продукты, снижающие сахар в крови. Об этом сообщает портал «Фонтанка».

На первом месте в рекомендациях врачей стоит морская рыба. Эксперты рекомендуют использовать ее не реже двух раз в неделю из-за богатого состава, включающего омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B, а также калий, который помогает регулировать кровяное давление. Уникальной особенностью морской рыбы является то, что она не содержит углеводов, что придает ей нулевой гликемический индекс.

Иммунолог Шадыжева: Сезон осенней аллергии длится с сентября до середины октября

Также стоит обратить внимание на оливки из-за содержащейся в них элеоноловой кислоты. Исследования на мышах с ожирением показали, что эта кислота может эффективно снижать уровень сахара в крови и может быть выше, чем у некоторых известных препаратов.

Овощи играют не менее важную роль в контроле уровня сахара. Их низкий или средний гликемический индекс не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови. Клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет усвоение сахара, что особенно полезно для людей с диабетом. Цветная капуста и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и зелень считаются полезными овощами, особенно при приготовлении на пару.

Арахис, богатый белками и витаминами, также помогает нормализовать уровень сахара из-за низкого гликемического индекса. Однако его высокая калорийность требует умеренного потребления-не более 30-50 граммов в день.

Еще один важный продукт, который следует включать в рацион — это овсянка. Важно выбирать цельнозерновые продукты, а не обработанные хлопья быстрого приготовления, поскольку последний вариант может значительно повысить гликемический индекс готовой пищи.

Пшеничные отруби также могут быть полезны из-за высокого содержания клетчатки. Фрукты также играют важную роль в профилактике хронических заболеваний. Их преимущества во многом зависят от гликемического индекса. Низкокалорийные фрукты включают яблоки, груши и клубнику, а дыни и бананы могут вызвать резкий скачок сахара.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о повышенном риске вейпинга по сравнению с традиционными сигаретами. Основная проблема заключается в сложности контроля количества вредных веществ.

AddThis Website Tools
Степан Васильев

Прошел путь от копирайтера до новостника. Попробовав себя в создании контента для социальных сетей и аналитических материалов, остановился на работе с лентой новостей.

Последние статьи

Врач Титова: Людям с заболеваниями ЖКТ следует отказаться от шашлыка

Кандидат медицинских наук Ольга Титова (Пироговский Университет) предупредила о вреде шашлыка для некоторых категорий людей,…

9 часов назад

Эксперты из МГМУ им. И. М. Сеченова: Пандемия обострила тревожные расстройства

На пресс-конференции "Новый взгляд на терапию тревоги" специалисты обсудили проблему и современные методы лечения. Роза…

10 часов назад

Москвичи лидируют по количеству операций по уменьшению желудка в России

Количество бариатрических операций, направленных на уменьшение размеров желудка, в России демонстрирует устойчивый рост. По данным…

10 часов назад

Роспотребнадзор Пензенской области проверил мясную продукцию

Роспотребнадзор Пензенской области опубликовал результаты мониторинга мясной продукции в регионе за первый квартал текущего года.…

10 часов назад

AJPM: ультрапереработанная пища угрожает здоровью и долголетию

Международная команда ученых обнаружила, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов (УПП) в рационе питания связано с…

10 часов назад

В Ставропольском крае проводят профилактику против клещевых инфекций

В Ставропольском крае специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают отмечать высокую активность иксодовых клещей, представляющих опасность…

11 часов назад