Недавнее исследование, проведённое командой учёных из Копенгагенского университета, выявило важную связь между определённым геном и белком, играющим ключевую роль в продолжительности жизни.
Эти открытия открывают новые перспективы для разработки методов, направленных на замедление процессов старения и профилактику заболеваний, связанных с возрастом.
Как сообщается в публикации журнала Nature, исследование было проведено специалистами Центра здорового старения, который входит в состав факультета клеточной и молекулярной медицины Копенгагенского университета.
Учёные обнаружили, что белок OSER1 оказывает активное воздействие на продолжительность жизни, и его функции могут иметь критическое значение для понимания биологии старения.
В процессе исследования эксперты провели глубокий анализ белков, встречающихся как у различных животных, так и у людей.
Используя скрининг белков и анализ данных, полученных из моделей на животных и от реальных людей, они смогли выделить белок OSER1 как один из самых значимых факторов, влияющих на долголетие.
Результаты показали, что уровень активности гена, связанного с белком OSER1, напрямую коррелирует с продолжительностью жизни: при снижении активности этого гена наблюдается увеличение риска преждевременного старения и возникновения возрастных заболеваний.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что белки бактерий могут атаковать инсулиновые клетки, вызывая диабет.
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…
Российские учёные разработали новое оружие против бактерии, которая не реагирует на обычные лекарства. Об этом…
Парацетамол, который миллионы людей по всему миру используют как обычное средство от головной боли или температуры, может…
В детских садах и школах Ханты-Мансийска вместо обычного утреннего осмотра начали использовать роботов. Сейчас цифровые помощники уже…
Японские учёные сделали большой шаг в лечении травм спинного мозга. Им удалось частично восстановить подвижность у пациентов с параличом.…