Фото: freepik/freepik
Российские ученые открыли механизм устойчивости раковых клеток к некоторым видам терапии. Они выявили специфическую мутацию, которая делает опухолевые клетки устойчивыми к лечению ингибиторами белка MDM2. Журнал Apoptosis опубликовал результаты нового исследования.
Врач Зарема Тен: Пивной живот у мужчин указывает на нарушение обмена холестеринаБелок MDM2 играет основную роль в развитии рака, подавляя функцию другого важного белка — p53. В нормальных условиях p53 или «хранитель генома» приводит к самоуничтожению поврежденных клеток ДНК. Таким образом предотвращается рост опухолей. Однако с увеличением количества MDM2 работа защитного механизма нарушается, что приводит к неконтролируемому делению раковых клеток.
Найденная мутация заменяет одну аминокислоту в молекуле белка p53, что приводит к ее неспособности выполнять защитные функции. В итоге такие мутировавшие клетки нейробластомы начинают делиться быстрее, опухоль приобретает увеличивает способность к метастазированию. Это открытие важно, учитывая, что мутации в белке p53 происходят примерно в 50% случаев развития опухоли.
Исследователи также нашли способ преодолеть сопротивление, не ограничиваясь выявлением причины. Они обнаружили, что использование препаратов, подавляющих белок MDM2, и миметиков BH3-веществ, вызывающих гибель клеток, запрограммированных другими молекулярными путями — значительно снижает жизнеспособность раковых клеток.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что скрытое ожирение характеризуется накоплением жира вокруг внутренних органов, несмотря на отсутствие видимых признаков избыточного веса.
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…