Кисты гайморовых (околоносовых) пазух — образования (доброкачественные), расположенные в лобных, решетчатых, верхнечелюстных или клиновидных пазухах. Киста представляет собой мешок с тонкими стенками, заполненный жидкостью. Клинически заболевание проявляется головными болями, ощущением тяжести на пораженной стороне, выделения из носа (слизистые или гнойные). Диагностируют кисты гайморовых пазух при осмотре, рино- и мезофарингоскопии (осмотре ротоглотки), рентгена и КТ головы.
Кисты околоносовых пазух одно из наиболее часто встречаемых заболеваний этих лицевых структур. По статистике кисты гайморовых пазух имеются примерно у 10% населения, причем у 5-7% они существуют всю жизнь никак себя не проявляя. Средний возраст проявления заболевания – 13-21 год, у более взрослых заболевание возникает гораздо реже. В основном поражаются верхнечелюстные пазухи.
Кисты гайморовых пазух возникают на фоне следующих ситуаций:
— хронических процессов (ринитов, гайморитов, этмоидитов и т.д.);
— изменения слизистых оболочек околоносовых пазух после воспалительных заболеваний;
— аномального развития носовой перегородки или ее искривления травматического характера;
— аномального развития зубов;
— после стоматологических процедур как осложнения медицинского вмешательства.
Все околоносовые кисты классифицируются по своему происхождению и патологическим процессам в синусах. Эта классификация помогает подобрать лечение индивидуально для каждой из форм заболевания, а так же решения об оперативном вмешательстве или консервативной тактике лечения. Существуют следующие формы кист:
— ложные (кистоподобные) образования – эти кисты в отличии от истинных не имеют четкой границы (капсулы), они располагаются в толще слизистой и часто возникают на фоне аллергических состояний (сенной лихорадки и др);
— истинные кисты — эти кисты образуются из соединительной ткани и коллагена, имеют отграниченные границы, стенки обычно инфильтрированы;
— врожденные кисты- эта форма заболевания вызывается аномалиями развития и деформацией верхней челюсти и других отделов придаточных пазух, которые приводят к образованию кист;
— одонтогенные кисты – образуются при поражении верхушки корня зуба или зубного фолликула. Так же кисты могут возникать в области кариозных зубов после стоматологического вмешательства.
Клинически кисты гайморовых пазух не проявляться длительное время. Симптомы начинают проявляться обычно в следующей последовательности:
— ноющие (тупые) головные боли;
— частые синуситы;
— постоянный насморк (слизистые выделения) количество которых меняется от положения головы;
— при подъеме на большую высоту или ныряние симптомы усиливаются;
— большие кисты могут привести к истончению и разрушению стенок пазух;
— обильное слезотечение;
— раздражение и воспаление тройничного нерва;
— деформация верхней челюсти или лобной кости;
— при запущенной форме заболевания припухлости и деформации заметны на расстоянии.
Вирус папилломы человека: Симптомы, причины и лечениеОсновными осложнениями кист гайморовых пазух являются деструкция стенок и снижением дренирования пораженного участка. Нарушение оттока приводит к таким состояниям как:
— нагноение содержимого кисты;
— хроническим синуситам;
— растяжение полости кисты синуса воздухом или серозным содержимым;
— асимметрия лица;
— опускание твердого неба;
— образование свищей;
— хронические риниты, ларингиты;
— воспалительные поражения структур верхних дыхательных путей.
Для диагностики кист гайморовых пазух используют разные методики – осмотр, жалобы больного, инструментальное и лабораторное обследование. Нужно отметить, что обнаружение кист гайморовых пазух часто является случайной находкой при обследовании по поводу других заболеваний, диспансеризации, постановки зубных протезов и т.д. Наиболее информативны следующие методы:
— мезофарингоскопия – осмотр задней стенки глотки наблюдается стекание патологических слизистых или гнойно-слизистых масс, нередко наблюдается гиперемия слизистых оболочек , количество выделений меняется при изменении положения головы;
— передняя и задняя риноскопия – при визуальном осмотре носовых ходов определяется умеренное количество патологических выделений, после эвакуации которых обнаруживается покраснение и отечность слизистых, синюшный цвет носовых раковин;
— рентгенография гайморовых пазух — околоносовые пазухи визуализируются в виде округлой тени. Для наибольшей информативности снимки делают в двух проекциях;
— КТ и МРТ придаточных пазух – это дает возможность определить локализацию и размеры кисты;
— диагностическая пункция.
Лечение кист гайморовых пазух для достижения наилучших результатов хирургическое, при наличии соответствующей симптоматики, высоком риске осложнений. Существует два способа удаления околоносовых пазух:
— классический – выполняется разрез слизистой оболочки под верхней губой. Вскрывается стенка синуса и через разрез удаляется киста;
— эндоскопический – при этой методике инструмент вводится через носовую полость и естественные отверстия синусов.
При необходимости лечение дополняется фармакотерапией. Для этого используют антигистаминные и обезболивающие препараты, сосудосуживающие носовые капли и т.д. С целью профилактики присоединения бактериальной инфекции используют антибиотикотерапию по результатам посева отделяемого на чувствительность а антибиотикам.
Прогноз при лечении гайморовых пазух благоприятный, при современном уровне медицины выздоровление практически 100%. Рецидивы крайне редки.
Специфической профилактики пока не разработано. Превентивные меры включают в себя раннюю диагностику и лечение аллергических и воспалительных заболеваний придаточных пазух, своевременную стоматологическую помощь, коррекции аномалий верхней челюсти и носоглотки.
Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…
Четырёхкомпонентная вакцина «Ультрикс Квадри», разработанная в структуре Ростеха, признана самой сбалансированной среди всех аналогов в стране. Об этом…
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящий помощник для организма. Об этом в интервью «Российской газете» напомнила специалист…
Мужчину с серьёзными травмами головы и тела нашли в лесу под Можайском и доставили в…
На острове Мартиника в Карибском море зафиксирован случай лихорадки чикунгунья. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на местное агентство…
Начало утра способно задать настроение на весь день. Несколько несложных действий помогут проснуться, почувствовать энергию и улучшить…