Многие факторы современной жизни способствуют развитию онкозаболеваний едва ли не наравне с наследственностью. Кроме того, существует и гендерная предрасположенность к тем или иным видам рака. Например, у мужчин чаще диагностируют опухоли органов дыхания. О наиболее распространенных видах рака у сильного пола и его причинах Медздрав.Инфо рассказал врач-онколог, онкохирург медцентра «СМ-Клиника» Михаил Пильх.
Врач Серова назвала «мусорную еду» одной из причин роста рака кишечника у детейНа распространение онкозаболеваний влияют такие факторы, как старение населения, экология и даже экономика, отметил специалист. При этом немалую роль в развитии злокачественных опухолей играют лишний вес и вредные привычки.
Способствуют росту онкологии и такие, казалось бы, неочевидные причины, как недостаток витаминов С, А, Е, В, К, несбалансированное питание, избыток красного мяса и продуктов его переработки и недостаточное количество клетчатки в ежедневном рационе. Добавим к этому постоянное употребление в пищу консервов и субпродуктов, вредные условия производства, внешней среды, низкую физическую активность, нарушение режима сна и отдыха, хронические стрессы.
«Если говорить о том, с какими онкологическими заболеваниями сегодня сталкиваются онкологи в России, то у мужчин это: рак органов дыхания (легкие, бронхи), рак предстательной железы и рак кожи. Далее идут рак желудка и колоректальный рак», — перечислил онколог.
Отдельно стоит поговорить о причинах распространения именно этих видов онкозаболеваний.
Онкозаболевания легкого и бронхов в настоящее время делится на 2 неравные группы:
Рак легкого у курящих, к которым мы относим как истинных курильщиков табака (сигареты), так и последователей «новой волны» — электронных сигарет, вейпов и других модных нововведений. Продукты горения, канцерогенные смолы, микродозы радиоактивных элементов, которые там содержатся, – все они накапливаются в тканях верхних дыхательных путей, слюне, попадая таким образом не только в структуры легких и бронхов, но и в лимфатическую систему, и кумулятивно накапливаются во внутренних органах: поджелудочной железе, желудке, предстательной железе и органах женской репродуктивной системы, вызывая опухоли и в этих органах.
Онколог рассказал, когда кашель по утрам может быть симптомом ракаРак легкого у некурящих был длительное время загадкой для ученых. Однако в последние несколько лет удалось выявить индивидуальный механизм возникновения – хронический воспалительный процесс в самом поверхностном слое бронхов и альвеол под влиянием мелкодисперсных смесей, присутствующих в воздухе в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Он возникает как клинически не манифестированное хроническое воспаление, изменение локального иммунитета, биомеханизма работы легких и бронхов. Этим видом чаще болеют жители мегаполисов, крупных промышленных центров, работники вредных производств. Ну, и конечно, в обоих видах опухолей легких важным фактором являются мутации в тканях как ответ на воздействие вредной среды или вредных привычек.
К причинам возникновения рака простаты относятся: пожилой возраст (65+), отягощенная наследственность (РПЖ у отца или деда), избыточная масса тела. К канцерогенным факторам ЗНО предстательной железы относят высокий уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). Это касается мужчин высокого роста и имеющих избыточный вес.
Существует несколько видов рака кожи, самый агрессивный из которых – меланома. Причины его развития — наследственная предрасположенность, ряд генетических семейных заболеваний, агрессивное воздействие естественного ультрафиолетового излучения и искусственных источников УФ света (солярии), солнечные ожоги кожи. Как правило, эти опухоли чаще возникают в пожилом возрасте, хотя и у молодых людей рак кожи тоже вполне может развиться.
Михаил Пильх дал короткие советы, которые помогут снизить риски онкозаболеваний:
1. Генетический анализ (особенно если ближайшие родственники болели раком), далее – по ситуации (консультация генетика или онколога, если результат положительный).
2. Регулярные скрининги (не реже 1 раза в год после 40 лет).
3. Здоровый образ жизни.
4. Физическая активность.
Ранее врачи посоветовали делать регулярные онкоскрининги после 30 лет. Среди них есть доступные анализы, помогающие диагностировать рак кишечника и мочевого пузыря, которые стоит проходить ежегодно людям из групп риска.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…