То, что готовая еда не самая полезная, знают все, но если производитель соблюдает все необходимые нормы и технологии приготовления продуктов, нет особых причин для беспокойства. К сожалению, иногда встречаются недобросовестные производители. Нарушение технологии приготовления, использование не самых качественных продуктов, неправильное хранение готовых блюд перед реализацией могут стать причиной различных инфекционных токсических заболеваний. Мы расскажем о причинах и симптомах самых распространенных из них.
Пищевые токсикоинфекции — это острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и, соответственно, токсины. Пищевые токсикоинфекции клинически проявляются обычно острым началом (через 2-4 часа после употребления недоброкачественного продукта), появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и кишечника, многократный жидкий стул (диарея), общая слабость, высокая температура. Диагностика, кроме осмотра и тщательного сбора анамнеза (что и когда ел больной в прошедшие 4-8 часов), включает в себя бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, анализы крови и мочи, при необходимости специальные гистологические и ПЦР-исследования.
Пищевые токсикоинфекции протекают обычно с клиникой острого гастроэнтерита, с симптомами интоксикации и дегидратации. По статистике практически 100 % людей хотя бы раз были подвержены этой патологии.
Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена вероятностью заболевания достаточно больших групп населения, возможностью возникновения массовых вспышек (при попадании токсинов в питьевую воду, продукты питания, предназначенные для большого количества потребителей). Главная опасность этих заболеваний заключается в развитии интоксикации, дегидратации, инфекционного шока. Без эффективного и своевременного лечения они могут привести к серьезным осложнениям вплоть до полиорганной недостаточности и даже летального исхода.
Причинами возникновения пищевых токсикоинфекций могут быть самые различные патогенные микроорганизмы, многие из них входят в состав нормальной микрофлоры нашего организма, в нормальных условиях они существуют в нашем желудочно-кишечном тракте, не только не причиняя вреда, но и способствуя переработке и всасыванию пищи в нашем кишечнике.
Кроме этого, источником токсического воздействия на наш желудочно-кишечный тракт могут быть носители инфекционных заболеваний, люди, болеющие такими заболеваниями, как:
— фурункулез;
— ангина;
— гнойные заболевания.
К дополнительным источникам относятся:
— инфицированные животные, птицы, рыба;
— загрязненная вода;
— почва, содержащая патогенные факторы, и др.
Нужно помнить, что зачастую заболевание вызывают не сами патогенные микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности — токсины.
Токсикоинфекции чаще всего передаются по фекально-оральному механизму (болезнь грязных рук). При этом способе передачи болезнетворные бактерии и микроорганизмы попадают через загрязненные руки инфицированного человека на продукты питания, где они начинают активно размножаться, если не соблюдаются необходимые правила и стандарты обработки и хранения пищевых продуктов.
Пищевые токсикоинфекции возникают в большинстве случаев при употреблении продуктов животного происхождения:
— мясо, птица, дичь;
— молочные продукты;
— рыба и морские моллюски;
— яйца птиц (кур, уток, перепелов);
— кондитерские изделия с большим количеством жирного крема.
Часто источником возникновения пищевых токсикоинфекций является фарш из различного мяса, сырые полуфабрикаты — это основные источники клостридиальной инфекции. При инфицировании стафилококками зараженные продукты могут не изменять свой запах и вкус.
Большое значение имеют сезонность и условия хранения пищевых продуктов. В жаркое время иногда достаточно несколько часов, чтобы сырые мясные и молочные продукты, полуфабрикаты без надлежащего хранения из вкусной и питательной пищи превратились в яд.
Вообще не существует людей, обладающих «железным желудком», мы все являемся заложниками недоброкачественной пищи и недобросовестных производителей и продавцов. Поэтому необходимо знать основные симптомы пищевой токсикоинфекции, чтобы при необходимости своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
При отравлениях пищевыми продуктами инкубационный период обычно не превышает 4-8 часов, но при некоторых особенных токсинах или индивидуальных особенностях пациента этот период может варьироваться от получаса до нескольких суток. Несмотря на разнообразие патогенов и их токсинов, клиническая картина пищевых токсикоинфекций сходная. Заболевание начинается почти всегда остро, симптомы следующие:
— тошнота;
— многократная рвота;
— диарея до 10-15 раз в сутки (иногда больше);
— бледность кожных покровов;
— озноб, лихорадка (иногда температура достигает 39 градусов Цельсия);
— сильная слабость;
— головная боль;
— при тяжелых нарушениях водно-электролитного баланса возможны нарушения сознания вплоть до обморока;
— конечности пациента холодные, сухие, тургор кожи снижен;
— возможно учащение пульса, снижение артериального давления.
Обычно симптоматика проходит в течение 3-4 дней.
В тяжелых случаях возможны осложнения в виде судорог, аритмии, при поражении слизистой кишечника возможно присутствие крови в каловых массах.
Диагностика при пищевых токсикоинфекциях обычно заключается в сборе пищевого анамнеза, исследовании крови, мочи, каловых и рвотных масс на предмет обнаружения возбудителя для выбора тактики и стратегии терапии.
Для лечения пищевых токсикоинфекций применяют отработанные методики, которые включают в себя внутривенное введение дезинтоксикационных смесей, коррекцию водно-электролитного дефицита (потери с диареей и рвотными массами), антибиотики, коррекцию физиологической микрофлоры кишечника, ферментные препараты (амилаза, панкреатин и др.), пробиотики, специальную диету.
В большинстве случаев выздоровление при пищевых токсикоинфекциях происходит на 3-4 день после начала терапии. При развитии инфекционно-токсического шока необходима госпитализация в отделение интенсивной терапии или реанимацию.
Общая профилактика заключается в санитарно-эпидемиологическом контроле, сертификации продуктов питания, соблюдении технологий производства и хранения готовой продукции и др.
Персональная профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, проверке сроков годности на этикетках покупаемых продуктов, посещении заведений общественного питания с проверенной репутацией, правильном хранении продуктов дома.
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…
Российские учёные разработали новое оружие против бактерии, которая не реагирует на обычные лекарства. Об этом…
Парацетамол, который миллионы людей по всему миру используют как обычное средство от головной боли или температуры, может…
В детских садах и школах Ханты-Мансийска вместо обычного утреннего осмотра начали использовать роботов. Сейчас цифровые помощники уже…
Японские учёные сделали большой шаг в лечении травм спинного мозга. Им удалось частично восстановить подвижность у пациентов с параличом.…
Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал…