То, что готовая еда не самая полезная, знают все, но если производитель соблюдает все необходимые нормы и технологии приготовления продуктов, нет особых причин для беспокойства. К сожалению, иногда встречаются недобросовестные производители. Нарушение технологии приготовления, использование не самых качественных продуктов, неправильное хранение готовых блюд перед реализацией могут стать причиной различных инфекционных токсических заболеваний. Мы расскажем о причинах и симптомах самых распространенных из них.
Пищевые токсикоинфекции — это острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и, соответственно, токсины. Пищевые токсикоинфекции клинически проявляются обычно острым началом (через 2-4 часа после употребления недоброкачественного продукта), появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и кишечника, многократный жидкий стул (диарея), общая слабость, высокая температура. Диагностика, кроме осмотра и тщательного сбора анамнеза (что и когда ел больной в прошедшие 4-8 часов), включает в себя бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, анализы крови и мочи, при необходимости специальные гистологические и ПЦР-исследования.
Пищевые токсикоинфекции протекают обычно с клиникой острого гастроэнтерита, с симптомами интоксикации и дегидратации. По статистике практически 100 % людей хотя бы раз были подвержены этой патологии.
Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена вероятностью заболевания достаточно больших групп населения, возможностью возникновения массовых вспышек (при попадании токсинов в питьевую воду, продукты питания, предназначенные для большого количества потребителей). Главная опасность этих заболеваний заключается в развитии интоксикации, дегидратации, инфекционного шока. Без эффективного и своевременного лечения они могут привести к серьезным осложнениям вплоть до полиорганной недостаточности и даже летального исхода.
Причинами возникновения пищевых токсикоинфекций могут быть самые различные патогенные микроорганизмы, многие из них входят в состав нормальной микрофлоры нашего организма, в нормальных условиях они существуют в нашем желудочно-кишечном тракте, не только не причиняя вреда, но и способствуя переработке и всасыванию пищи в нашем кишечнике.
Кроме этого, источником токсического воздействия на наш желудочно-кишечный тракт могут быть носители инфекционных заболеваний, люди, болеющие такими заболеваниями, как:
— фурункулез;
— ангина;
— гнойные заболевания.
К дополнительным источникам относятся:
— инфицированные животные, птицы, рыба;
— загрязненная вода;
— почва, содержащая патогенные факторы, и др.
Нужно помнить, что зачастую заболевание вызывают не сами патогенные микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности — токсины.
Токсикоинфекции чаще всего передаются по фекально-оральному механизму (болезнь грязных рук). При этом способе передачи болезнетворные бактерии и микроорганизмы попадают через загрязненные руки инфицированного человека на продукты питания, где они начинают активно размножаться, если не соблюдаются необходимые правила и стандарты обработки и хранения пищевых продуктов.
Пищевые токсикоинфекции возникают в большинстве случаев при употреблении продуктов животного происхождения:
— мясо, птица, дичь;
— молочные продукты;
— рыба и морские моллюски;
— яйца птиц (кур, уток, перепелов);
— кондитерские изделия с большим количеством жирного крема.
Часто источником возникновения пищевых токсикоинфекций является фарш из различного мяса, сырые полуфабрикаты — это основные источники клостридиальной инфекции. При инфицировании стафилококками зараженные продукты могут не изменять свой запах и вкус.
Большое значение имеют сезонность и условия хранения пищевых продуктов. В жаркое время иногда достаточно несколько часов, чтобы сырые мясные и молочные продукты, полуфабрикаты без надлежащего хранения из вкусной и питательной пищи превратились в яд.
Вообще не существует людей, обладающих «железным желудком», мы все являемся заложниками недоброкачественной пищи и недобросовестных производителей и продавцов. Поэтому необходимо знать основные симптомы пищевой токсикоинфекции, чтобы при необходимости своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
При отравлениях пищевыми продуктами инкубационный период обычно не превышает 4-8 часов, но при некоторых особенных токсинах или индивидуальных особенностях пациента этот период может варьироваться от получаса до нескольких суток. Несмотря на разнообразие патогенов и их токсинов, клиническая картина пищевых токсикоинфекций сходная. Заболевание начинается почти всегда остро, симптомы следующие:
— тошнота;
— многократная рвота;
— диарея до 10-15 раз в сутки (иногда больше);
— бледность кожных покровов;
— озноб, лихорадка (иногда температура достигает 39 градусов Цельсия);
— сильная слабость;
— головная боль;
— при тяжелых нарушениях водно-электролитного баланса возможны нарушения сознания вплоть до обморока;
— конечности пациента холодные, сухие, тургор кожи снижен;
— возможно учащение пульса, снижение артериального давления.
Обычно симптоматика проходит в течение 3-4 дней.
В тяжелых случаях возможны осложнения в виде судорог, аритмии, при поражении слизистой кишечника возможно присутствие крови в каловых массах.
Диагностика при пищевых токсикоинфекциях обычно заключается в сборе пищевого анамнеза, исследовании крови, мочи, каловых и рвотных масс на предмет обнаружения возбудителя для выбора тактики и стратегии терапии.
Для лечения пищевых токсикоинфекций применяют отработанные методики, которые включают в себя внутривенное введение дезинтоксикационных смесей, коррекцию водно-электролитного дефицита (потери с диареей и рвотными массами), антибиотики, коррекцию физиологической микрофлоры кишечника, ферментные препараты (амилаза, панкреатин и др.), пробиотики, специальную диету.
В большинстве случаев выздоровление при пищевых токсикоинфекциях происходит на 3-4 день после начала терапии. При развитии инфекционно-токсического шока необходима госпитализация в отделение интенсивной терапии или реанимацию.
Общая профилактика заключается в санитарно-эпидемиологическом контроле, сертификации продуктов питания, соблюдении технологий производства и хранения готовой продукции и др.
Персональная профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, проверке сроков годности на этикетках покупаемых продуктов, посещении заведений общественного питания с проверенной репутацией, правильном хранении продуктов дома.
Доктор Людмила Денисенко выделила несколько напитков, которые могут помочь повысить иммунитет россиян в осенне-зимний период…
Journal of Cosmetic Dermatology опубликовал исследование немецких ученых, в котором они пришли к выводу, что…
Известно, что многие препараты, предназначенные для лечения гипертонии, могут одновременно снижать артериальное давление и негативно…
Основатели приложения ChallengeGo Роман Прилипко и Константин Южный рассказали о том, что поддерживать хорошую физическую форму…
«Существует множество исследований, которые показывают, что кофе оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мозговую…
Курение может привести к нарушениям слуха — об этом сообщил отоларинголог и кандидат медицинских наук…