Злоупотребление пищевой солью располагает к артериальной гипертензии (гипертонии) и ухудшает ее течение, напомнил врач-кардиолог, сомнолог, д.м.н., профессор Кубанского государственного медицинского университета Виталий Зафираки. Об этом сообщают «Аргументы и факты».
По словам специалиста, современный человек за короткий по эволюционным меркам промежуток времени увеличил потребление соли (хлорида натрия, NaCl) более чем в 20 раз, что негативно отражается на его здоровье. Так, результаты фундаментального исследования INTERSALT с участием более 10 тысяч человек, показали прямую связь между потреблением соли, измеренным по содержанию натрия в суточной моче, и уровнем АД.
Уточняется, что не каждый человек реагирует на потребление соли существенным повышением давления: солечувствительные люди составляют около 50% среди пациентов с гипертонией и 25% среди людей с нормальным АД. Чаще повышенная чувствительность к соли встречается у женщин, у пожилых людей, а также у людей с диагностированными артериальной гипертензией, инсулинорезистентностью, хронической болезнью почек и ожирением.
ADI: Три ежедневные чашки кофе ухудшают память в старостиВ связи с вышеперечисленным, людям, у которых повышается АД после употребления продуктов с высоким содержанием соли (соленая рыба, соленые овощи, чипсы и так далее), рекомендуется снизить их объем в рационе. Оптимальное суточное количество соли составляет не более пяти граммов
«Необходимо иметь в виду, что это количество уже содержится в потребляемых человеком промышленных продуктах в виде скрытой соли (хлеб, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, консервы). То есть, досаливая пищу, которую мы готовим и едим дома, мы получаем в итоге её избыточное количество», — разъяснил кардиолог.
В качестве первой диетологической рекомендации для гипертоника, и для здорового человека называется шаг — «убрать солонку со стола». Подчеркивается, что диуретики, которые выводят избыток натрия, поступающего извне с солью должен назначать только врач.
Зафираки также напомнил о DASH-диете с доказанным влиянием на уровень АД. В её рацион входят цельнозерновые продукты, крупы, бобовые, орехи, молочные продукты с низким содержанием жира, а также птица и морская рыба. Богатая калием и пищевыми волокнами, данная система питания дополняет применение гипотензивными лекарственных препаратов, но не заменяет их.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что употребление трех чашек кофе в день связано с ухудшением когнитивных функций мозга в пожилом возрасте, но, при этом, употребление чая способно нивелировать данный негативный эффект показали результаты исследования Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Disease International, ADI).
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов продолжает контролировать соблюдение новых правил продажи алкоголя, введенных в регионе.…
Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков предупреждает о скрытой опасности некоторых с первого взгляда безобидных продуктов, которые при…
Морской климат издавна славится своими целебными свойствами, особенно благодаря воздуху, насыщенному солью и йодом. Однако,…
В России ведется разработка двух новых персонализированных МРНК-вакцин против рака. Об этом сообщил профессор-онколог Александр…
Американская нейротехнологическая компания Neuralink, основанная Илоном Маском, сообщила о планах провести первую в мире операцию…
Растительное вещество кемпферол, содержащееся в капусте и ягодах, обладает потенциалом для борьбы с деменцией и…