Международная группа ученых из Великобритании, Чили и Швеции провела исследование, в результате которого было выявлено, что популяции городских птиц чаще распространяют устойчивые к антибиотикам бактерии, известные как супербактерии.
Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Current Biology (CurBio).
Ученые проанализировали геномы бактерий, найденных в образцах птичьего помета 30 видов диких птиц из различных стран, включая Канаду, Финляндию, Италию, Литву, Японию, Швецию, Великобританию и США.
Офтальмолог Павленко: Песок в глазах приводит к бактериальной инфекцииОсновное внимание исследователи уделили различным штаммам бактерии Campylobacter jejuni, которая широко распространена у птиц в качестве естественной части их кишечного микробиома. Эти микроорганизмы являются основной причиной гастроэнтерита у людей.
Ученые отметили, что каждая дикая птица может нести штамм C.jejuni, индивидуальный для своего вида.
Однако исследование показало, что городские дикие птицы содержат гораздо большее разнообразие штаммов C.jejuni, чем их собратья, обитающие в более удаленных от людей местах.
Помимо этого, штаммы, обнаруженные у городских видов, обладали в три раза большим количеством генов, ответственных за устойчивость к широкому спектру противомикробных препаратов.
Ученые считают, что дикие птицы могут стать носителями устойчивых бактерий через заражение на свалках или в загрязненных водоемах.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что расчесывание волос от концов к корням приводит к облысению.
Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…