Недавно стало известно, что второму пациенту был имплантирован микрочип от компании Neuralink Илона Маска.
Согласно заявлению миллиардера, до конца текущего года еще десять добровольцев, лишившихся способности к движению, примут участие в клинических исследованиях.
Дмитрий Бобров, глава отдела нейрокомпьютерных технологий Инжинирингового центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, в беседе с «Российской газетой» рассказал о целях, на которые направлено использование микрочипов, вживаемых в мозг.
Live Science: Жара заставляет мозг активировать нейроны сытостиПо его словам, главная цель таких чипов заключается в установлении интерфейса между человеком и машиной путем распознавания нейронной активности.
Он отметил, что новости о разработках Neuralink скорее приближены к рекламе.
Эксперт подчеркнул, что подобные устройства могут помочь людям с параличом поддерживать связь с внешним миром и использоваться для исследования активности мозга.
Бобров выразил мнение, что будущее использование таких чипов может быть направлено на помощь людям с серьезными нарушениями двигательной функции, так как уже существующие методы не могут обеспечить широкий круг возможностей пациента за пределами лаборатории.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что даже легкое увлечение алкоголем может перерасти в зависимость.
Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…