Недержание мочи у женщин — это заболевание, о котором часто стесняются говорить с родными и самыми близкими подругами. Болезнь может настигнуть не только дам элегантного возраста, к сожалению, в наше время все больше молодых женщин страдает недержанием мочи.
Недержание мочи в зрелом возрасте у женщин является одной из основных причин обращения к урологу. Заболевание это проявляется самопроизвольным мочеиспусканием во время поднятия тяжестей, стресса, кашля, чихания, переполнения мочевого пузыря и других причин. Моча подтекает малыми порциями, но постоянно и создает для женщины дискомфорт при общении с родными и близкими из-за чувства скованности и вероятности появления неприятного запаха. Современная медицина имеет большой арсенал средств и методик, позволяющих избавиться от этого неприятного состояния.
Для различных возрастов характерны различные причины возникновения недержания мочи.
После 60 лет у женщин недержание возникает вследствие комплекса причин:
— тяжелый физический труд;
— старение;
— роды естественным путем;
— хронический стресс;
— ожирение;
— операции на органах малого таза.
По статистике недержанием мочи страдает около 60% женщин старше 60 лет. К сожалению, многие стесняются обратиться с этой проблемой к специалисту-урологу и скрывают свою болезнь от родных и близких. Это отражается на настроении, работоспособности, снижает качество жизни пациенток.
С приходом старости и у женщин, и у мужчин меняются все системы и органы, в том числе и органы малого таза. Мышцы мочевого пузыря постепенно теряют тонус, стенки его становятся более толстыми и все меньше растягиваются, сфинктеры также теряют свою сократительную способность. В постменопаузе происходит снижение выработки женских половых гормонов и угасание репродуктивной функции.
Именно из-за гормональной недостаточности резко снижается тонус мочевого пузыря, и он уже не в состоянии удерживать привычное количество мочи. Кроме этого, в пожилом возрасте уретра женщин подвержена травматизации даже из-за небольших воздействий (неудобное белье, случайные ушибы и т.д.), и это в свою очередь провоцирует развитие воспалительно — инфекционных заболеваний мочеполовых органов с появлением болей, резей в этой области и, как следствие, недержанием мочи. Стенки уретры при этом ослабевают, атрофированные стенки влагалища не могут удержать уретру в нужном тонусе. Происходит опущение уретры и ее провисание во влагалище, что и приводит к недержанию мочи.
Распространенные причины недержания мочи:
— слабость мышечно-связочного аппарата малого таза;
— стрессы, неврозы, психические расстройства;
— врожденные патологии мочевыделительной системы;
— травмы позвоночника, сопровождающиеся сдавлением нервов ведущих к мочевому пузырю;
— воспалительные процессы в мочевом пузыре и уретры;
— генетически обусловленная дисплазия соединительной ткани — это нарушение, при котором мышечно — связочные структуры растягиваются и не могут удерживать органы таза в должном тонусе.
Часто недержание мочи вызывают сразу несколько факторов, и такие формы заболевания протекают с осложнениями и требуют более долгого и интенсивного лечения. Очень часто недержание мочи возникает у женщин после удаления матки. Это происходит из-за смещения соседних органов таза, которые занимают положение, не свойственное норме. Мочевой пузырь и уретра становятся подвижными и плохо удерживают мочу.
У молодых женщин эта патология вызвана следующими причинами:
— тяжелые роды, которые сопровождались разрывами, растяжением и смещением органов малого таза, возможно их травматизацией;
— воспалительные процессы мочеполовой сферы — циститы, уретриты и др.;
— стрессы, невротические состояния — нервное возбуждение всегда сопровождается выбросом надпочечниковых гормонов, которые усиливают возбудимость мочевого пузыря;
— большие физические нагрузки — поднятие тяжестей (часто недержание возникает у девушек занимающихся силовыми видами спорта, у работников сельского хозяйства).
Все эти причины усиливают недержание у женщин и служат причиной беспокойства урологов.
Недержание разделяют на несколько видов:
— стрессовое недержание — при этой форме заболевания происходит самопроизвольное выделение мочи небольшими порциями в ситуациях, которые сопровождаются повышением внутрибрюшинного давления. Достаточно чихнуть, закашляться, засмеяться или напрячь брюшные мышцы (например, поднимая на руки ребенка), и она теряет небольшую порцию мочи. Причина кроется в растяжении или надрыве мышечно — связочного аппарата малого таза. Существует так называемая урогенитальная диафрагма — связка, которая должна подтягивать уретру наверх и незначительно ее перегибать, чтобы предотвратить истекание мочи. При ее растяжении или ослаблении, она не может выполнять свою функцию в должной мере. Мочеиспускательный канал лишается опоры и происходит выделение небольшой порции мочи. Недержание сначала имеет периодический характер, но с течением времени становится постоянным и возникает даже при минимальных физических нагрузках;
— ургентное (императивное) недержание мочи — это состояние вызывается повышенной возбудимостью (гиперактивностью) мочевого пузыря. Это происходит из-за искаженной реакции нервной системы на незначительное раздражение рецепторов. Больные при этой патологии ходят в туалет помочиться 16-22 раза в сутки. При этом выделяя минимальное количество мочи (несколько миллилитров). Такое состояние приводит к резкому снижению качества жизни пациента, приводит к стрессу, бессоннице, снижению работоспособности, потере интереса к любимым делам. Ургентное недержание вызвано обычно следующими причинами:
— мочекаменная болезнь — камни постоянно раздражают стенки мочевого пузыря, вызывая позывы к мочеиспусканию;
— воспалительные процессы или возрастные изменения органов и тканей малого таза;
— нервные расстройства;
— гормональные сбои в менопаузе или как следствие заболеваний эндокринной системы.
Иногда причину ургентного недержания мочи так и не удается обнаружить;
— смешанный тип недержания — одна из наиболее тяжелых форм заболевания, при которой сочетаются симптомы императивного (ургентного) недержания и стрессового недержания мочи. При этой форме заболевания характерно подтекание мочи при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Кроме того, моча подтекает при физических нагрузках, и в то же время имеют место постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это может привести к депрессивному состоянию, женщина теряет интерес к интимной близость, становится раздражительной.
Для подтверждения диагноза недержания мочи пациенткам назначают следующие методы исследования:
— УЗИ органов малого таза — это базовый метод, который определяет наличие остаточной жидкости в мочевом пузыре, ее объем, состояние мочевыделительных и половых органов;
— КТ и МРТ органов малого таза — этот метод позволяет выявить наличие органических поражений, которые могут привести к недержанию мочи;
— цистоскопия — эндоскопический метод, который позволяет визуально провести осмотр мочевого пузыря изнутри и определить наличие патологии.
В лечении недержания мочи у женщин используют несколько методов — немедикаментозные, медикаментозные и хирургический.
— упражнения Кегеля — этот метод помогает укрепить тонус сфинктеров, укрепляют мышцы тазового дна и передней брюшной стенки. Эти упражнения при выполнении их в течение полугода помогают 70-80% пациенток с легкой формой недержания;
— поведенческая терапия — пациенток учат сдерживать позывы к мочеиспусканию и посещать туалет по часам, чтобы уменьшить частоту неконтролируемых позывов. Через 3-4 месяца 50-80% пациенток отмечают улучшение состояния, повышение качества жизни;
— пессарии — это специальные приспособления, которые устанавливаются во влагалище и поддерживают органы малого таза в нужном нормальном положении и уменьшают симптоматику заболевания. Этот метод обычно применяют у пациенток пожилого возраста, имеющим тяжелые хронические заболевания и высокий риск оперативного вмешательства.
— лечение недержание мочи таблетированными лекарственными препаратами наиболее эффективно при ургентных позывах. Лекарства снижают частоту непроизвольного мочеиспускания и снижают болевой синдром. Также применяют заместительную гормональную терапию эстрогенами. Эти препараты положительно влияют на общее состояние мочеполовой системы, улучшают кровообращение, приостанавливают атрофические процессы.
Оперативное лечение проводят при частом и сильном недержании мочи, которое нельзя скорректировать другими — консервативными способами. Популярным методом является слинг (петля), выполненный из синтетических материалов, препятствующий непроизвольному мочеиспусканию при повышенном давлении в брюшной полости. Конечно, по возможности используют малоинвазивные методы — инъекции ботулотоксина в мочевой пузырь при императивной форме заболевания или периуретральные инъекции, которые обеспечивают компрессию начального отдела мочеиспускательного канала и частично замещают нарушенную функцию сфинктеров при стрессовом варианте недержания мочи.
Профилактика для предотвращения возникновения этой неприятной патологии простая — здоровый образ жизни, занятия физической культурой, упражнения, направленные на поддержание тонуса мышц малого таза.
Ученые обнаружили, что алкоголь влияет на способность мозга к адаптации, в частности, изменяя активность холинергических…
Новый президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести страну из состава Всемирной организации здравоохранения…
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в эфире «Радио 1» озвучила причины, способствующие набору веса в…
Победа над раком имеет огромное значение для человечества, ведь она спасает жизни миллионов и кардинально…
Научная команда Корейского передового института науки и технологий (KAIST) достигла значительного прорыва в области онкологии,…
Чтобы избежать перегрузки организма высококалорийной пищей в новогоднюю ночь, гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рекомендует…