Здоровье

Недержание мочи у женщин: Причины, симптомы, профилактика и лечение

Недержание мочи у женщин — это заболевание, о котором часто стесняются говорить с родными и самыми близкими подругами. Болезнь может настигнуть не только дам элегантного возраста, к сожалению, в наше время все больше молодых женщин страдает недержанием мочи.

Недержание мочи в зрелом возрасте у женщин является одной из основных причин обращения к урологу. Заболевание это проявляется самопроизвольным мочеиспусканием во время поднятия тяжестей, стресса, кашля, чихания, переполнения мочевого пузыря и других причин. Моча подтекает малыми порциями, но постоянно и создает для женщины дискомфорт при общении с родными и близкими из-за чувства скованности и вероятности появления неприятного запаха. Современная медицина имеет большой арсенал средств и методик, позволяющих избавиться от этого неприятного состояния.

Причины недержания мочи у женщин

Для различных возрастов характерны различные причины возникновения недержания мочи.

После 60 лет у женщин недержание возникает вследствие комплекса причин:

— тяжелый физический труд;

— старение;

— роды естественным путем;

— хронический стресс;

— ожирение;

— операции на органах малого таза.

По статистике недержанием мочи страдает около 60% женщин старше 60 лет. К сожалению, многие стесняются обратиться с этой проблемой к специалисту-урологу и скрывают свою болезнь от родных и близких. Это отражается на настроении, работоспособности, снижает качество жизни пациенток.

С приходом старости и у женщин, и у мужчин меняются все системы и органы, в том числе и органы малого таза. Мышцы мочевого пузыря постепенно теряют тонус, стенки его становятся более толстыми и все меньше растягиваются, сфинктеры также теряют свою сократительную способность. В постменопаузе происходит снижение выработки женских половых гормонов и угасание репродуктивной функции.

Именно из-за гормональной недостаточности резко снижается тонус мочевого пузыря, и он уже не в состоянии удерживать привычное количество мочи. Кроме этого, в пожилом возрасте уретра женщин подвержена травматизации даже из-за небольших воздействий (неудобное белье, случайные ушибы и т.д.), и это в свою очередь провоцирует развитие воспалительно — инфекционных заболеваний мочеполовых органов с появлением болей, резей в этой области и, как следствие, недержанием мочи. Стенки уретры при этом ослабевают, атрофированные стенки влагалища не могут удержать уретру в нужном тонусе. Происходит опущение уретры и ее провисание во влагалище, что и приводит к недержанию мочи.

Распространенные причины недержания мочи:

— слабость мышечно-связочного аппарата малого таза;

— стрессы, неврозы, психические расстройства;

— врожденные патологии мочевыделительной системы;

— травмы позвоночника, сопровождающиеся сдавлением нервов ведущих к мочевому пузырю;

— воспалительные процессы в мочевом пузыре и уретры;

— генетически обусловленная дисплазия соединительной ткани — это нарушение, при котором мышечно — связочные структуры растягиваются и не могут удерживать органы таза в должном тонусе.

Варикозная болезнь: Причины, симптомы и как лечить

Часто недержание мочи вызывают сразу несколько факторов, и такие формы заболевания протекают с осложнениями и требуют более долгого и интенсивного лечения. Очень часто недержание мочи возникает у женщин после удаления матки. Это происходит из-за смещения соседних органов таза, которые занимают положение, не свойственное норме. Мочевой пузырь и уретра становятся подвижными и плохо удерживают мочу.

У молодых женщин эта патология вызвана следующими причинами:

— тяжелые роды, которые сопровождались разрывами, растяжением и смещением органов малого таза, возможно их травматизацией;

— воспалительные процессы мочеполовой сферы — циститы, уретриты и др.;

— стрессы, невротические состояния — нервное возбуждение всегда сопровождается выбросом надпочечниковых гормонов, которые усиливают возбудимость мочевого пузыря;

— большие физические нагрузки — поднятие тяжестей (часто недержание возникает у девушек занимающихся силовыми видами спорта, у работников сельского хозяйства).

Все эти причины усиливают недержание у женщин и служат причиной беспокойства урологов.

Виды недержания мочи у женщин

Недержание разделяют на несколько видов:

— стрессовое недержание — при этой форме заболевания происходит самопроизвольное выделение мочи небольшими порциями в ситуациях, которые сопровождаются повышением внутрибрюшинного давления. Достаточно чихнуть, закашляться, засмеяться или напрячь брюшные мышцы (например, поднимая на руки ребенка), и она теряет небольшую порцию мочи. Причина кроется в растяжении или надрыве мышечно — связочного аппарата малого таза. Существует так называемая урогенитальная диафрагма — связка, которая должна подтягивать уретру наверх и незначительно ее перегибать, чтобы предотвратить истекание мочи. При ее растяжении или ослаблении, она не может выполнять свою функцию в должной мере. Мочеиспускательный канал лишается опоры и происходит выделение небольшой порции мочи. Недержание сначала имеет периодический характер, но с течением времени становится постоянным и возникает даже при минимальных физических нагрузках;

— ургентное (императивное) недержание мочи — это состояние вызывается повышенной возбудимостью (гиперактивностью) мочевого пузыря. Это происходит из-за искаженной реакции нервной системы на незначительное раздражение рецепторов. Больные при этой патологии ходят в туалет помочиться 16-22 раза в сутки. При этом выделяя минимальное количество мочи (несколько миллилитров). Такое состояние приводит к резкому снижению качества жизни пациента, приводит к стрессу, бессоннице, снижению работоспособности, потере интереса к любимым делам. Ургентное недержание вызвано обычно следующими причинами:

— мочекаменная болезнь — камни постоянно раздражают стенки мочевого пузыря, вызывая позывы к мочеиспусканию;

— воспалительные процессы или возрастные изменения органов и тканей малого таза;

— нервные расстройства;

— гормональные сбои в менопаузе или как следствие заболеваний эндокринной системы.

Иногда причину ургентного недержания мочи так и не удается обнаружить;

— смешанный тип недержания — одна из наиболее тяжелых форм заболевания, при которой сочетаются симптомы императивного (ургентного) недержания и стрессового недержания мочи. При этой форме заболевания характерно подтекание мочи при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Кроме того, моча подтекает при физических нагрузках, и в то же время имеют место постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это может привести к депрессивному состоянию, женщина теряет интерес к интимной близость, становится раздражительной.

Диагностика недержания мочи

Для подтверждения диагноза недержания мочи пациенткам назначают следующие методы исследования:

— УЗИ органов малого таза — это базовый метод, который определяет наличие остаточной жидкости в мочевом пузыре, ее объем, состояние мочевыделительных и половых органов;

— КТ и МРТ органов малого таза — этот метод позволяет выявить наличие органических поражений, которые могут привести к недержанию мочи;

— цистоскопия — эндоскопический метод, который позволяет визуально провести осмотр мочевого пузыря изнутри и определить наличие патологии.

Пластическая хирургия: Плюсы и минусы

Лечение недержания мочи у женщин

В лечении недержания мочи у женщин используют несколько методов — немедикаментозные, медикаментозные и хирургический.

Немедикаментозные методы:

— упражнения Кегеля — этот метод помогает укрепить тонус сфинктеров, укрепляют мышцы тазового дна и передней брюшной стенки. Эти упражнения при выполнении их в течение полугода помогают 70-80% пациенток с легкой формой недержания;

— поведенческая терапия — пациенток учат сдерживать позывы к мочеиспусканию и посещать туалет по часам, чтобы уменьшить частоту неконтролируемых позывов. Через 3-4 месяца 50-80% пациенток отмечают улучшение состояния, повышение качества жизни;

— пессарии — это специальные приспособления, которые устанавливаются во влагалище и поддерживают органы малого таза в нужном нормальном положении и уменьшают симптоматику заболевания. Этот метод обычно применяют у пациенток пожилого возраста, имеющим тяжелые хронические заболевания и высокий риск оперативного вмешательства.

Медикаментозные методы:

— лечение недержание мочи таблетированными лекарственными препаратами наиболее эффективно при ургентных позывах. Лекарства снижают частоту непроизвольного мочеиспускания и снижают болевой синдром. Также применяют заместительную гормональную терапию эстрогенами. Эти препараты положительно влияют на общее состояние мочеполовой системы, улучшают кровообращение, приостанавливают атрофические процессы.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение проводят при частом и сильном недержании мочи, которое нельзя скорректировать другими — консервативными способами. Популярным методом является слинг (петля), выполненный из синтетических материалов, препятствующий непроизвольному мочеиспусканию при повышенном давлении в брюшной полости. Конечно, по возможности используют малоинвазивные методы — инъекции ботулотоксина в мочевой пузырь при императивной форме заболевания или периуретральные инъекции, которые обеспечивают компрессию начального отдела мочеиспускательного канала и частично замещают нарушенную функцию сфинктеров при стрессовом варианте недержания мочи.

Профилактика для предотвращения возникновения этой неприятной патологии простая — здоровый образ жизни, занятия физической культурой, упражнения, направленные на поддержание тонуса мышц малого таза.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Жительница Великобритании научилась безошибочно определять болезни по запаху

Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…

12 часов назад

Терапевт Бурнацкая рассказала об опасностях передозировки витамина C

Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…

12 часов назад

У жителя Подмосковья на шее обнаружили «жабры»

У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…

13 часов назад

Врачи предупредили об опасности таблеток для похудения из TikTok

Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…

13 часов назад

ТАСС: вакцина от герпеса снижает риск деменции на 20%

Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…

13 часов назад

Искусственный интеллект сможет прогнозировать эффективность новых лекарств

Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…

13 часов назад