В программе «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман объяснили, почему нужно измерять артериальное давление в трех положениях и на какие показатели разницы нужно обратить внимание.
МК: В Финляндии создали алгоритм предсказания внезапной сердечной смертиПо словам кардиолога, давление на руках должно быть одинаковым. Допустимая разница между измерениями на обеих руках не должна превышать 10 мм рт. Большая разница в показаниях может быть диагностическим признаком сужения аорты и порока сердца. Важно понимать, что такой дефект чаще встречается у молодых людей. Поэтому даже они должны хотя бы раз измерить давление в обеих руках.
«Давление в ногах намного выше, чем в руках. Если измеренное давление на ногу ниже, чем на руку, это сигнал SOS. Это указывает на обструкцию кровотока в сосудах нижних конечностей-атеросклеротические бляшки или атеросклероз нижних конечностей», — отметил кардиолог.
Гандельман добавил, что разница давлений в горизонтальном и вертикальном положении должна составлять 15-20 мм рт.ст. Если давление падает, это указывает на то, что кровь течет к ногам, состояние плохое, называемое постуральной гипотомией — одна из причин потери сознания.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что излучение мобильного телефона является вероятным возбудителем онкологических процессов, но однозначно утверждать этого нельзя.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…