Здоровье

Врач Гандельман: О сужении аорты говорит разница давления более 10 пунктов
Фото: freepik.com

10 июля 2024 | 12:40

Автор:

Врач Гандельман: О сужении аорты говорит разница давления более 10 пунктов

В программе «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман объяснили, почему нужно измерять артериальное давление в трех положениях и на какие показатели разницы нужно обратить внимание.

МК: В Финляндии создали алгоритм предсказания внезапной сердечной смерти

По словам кардиолога, давление на руках должно быть одинаковым. Допустимая разница между измерениями на обеих руках не должна превышать 10 мм рт. Большая разница в показаниях может быть диагностическим признаком сужения аорты и порока сердца. Важно понимать, что такой дефект чаще встречается у молодых людей. Поэтому даже они должны хотя бы раз измерить давление в обеих руках.

«Давление в ногах намного выше, чем в руках. Если измеренное давление на ногу ниже, чем на руку, это сигнал SOS. Это указывает на обструкцию кровотока в сосудах нижних конечностей-атеросклеротические бляшки или атеросклероз нижних конечностей», — отметил кардиолог.

Гандельман добавил, что разница давлений в горизонтальном и вертикальном положении должна составлять 15-20 мм рт.ст. Если давление падает, это указывает на то, что кровь течет к ногам, состояние плохое, называемое постуральной гипотомией — одна из причин потери сознания.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что излучение мобильного телефона является вероятным возбудителем онкологических процессов, но однозначно утверждать этого нельзя.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...